Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Яровая внесла в Госдуму законопроект о защите трудовых прав россиян

Документ должен дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда, заявила вице-спикер Госдумы

Законопроект о защите трудовых прав граждан России, направленный на регулирование рынка труда, сегодня внесла в Государственную Думу заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая.

Документ дополняет прогноз социально-экономического развития субъекта РФ новым разделом «баланс трудовых ресурсов, в том числе потребность в привлечении иностранных работников по отдельным видам экономической деятельности и их количество». Также проектом закона устанавливается обязательность опубликования указанных прогнозов на официальном сайте органа исполнительной власти субъекта РФ в целях обеспечения общественного контроля.

«Прогноз социально-экономического развития должен стать ориентиром для граждан России, каждой семьи и предпринимательского сообщества. Это и помощь в выборе профессии для молодежи, повышении квалификации для людей среднего возраста, необходимая информация для предпринимателей, заинтересованных в привлечении трудовых мигрантов», — пояснила автор законопроекта.

Яровая подчеркнула, что прогноз социально-экономического развития региона должен быть «публичным и в открытом доступе». «Принципиально важным считаю, чтобы прогнозы разрабатывались и принимались не формально и не для отчетности, а давали ориентиры и ответы гражданам, жителям регионов», — добавила она.

Вице-спикер напомнила, что, например, уже сегодня руководитель региона может формировать предложения о приостановке выдачи патентов трудовым мигрантам, исходя из реальной потребности в привлечении иностранной трудовой силы по отдельным видам деятельности и их количеству, установленному прогнозом социально-экономического развития субъекта.

«На уровень региональных законов отнесено формирование миграционной политики и защиты регионального рынка труда. Как показывает практика, рядом регионов эти требования закона не исполняются и в прогнозы социально-экономического развития такие требования не включаются. Это не обеспечивает общественный контроль и не отражает общественные и государственные приоритеты. Поэтому мы предлагаем дополнить законодательство, установив прямую обязанность исполнения этих требований, чтобы защитить трудовые права граждан России и дать дополнительный правовой инструмент для регулирования рынка труда», — заключила Яровая.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта