Перейти на полную версию сайта

Совместное заявление лидеров России, Турции и Ирана

Заявление по Сирии

Россия, Турция и Иран сделали совместное заявление по Сирии. Стороны опередили направления дальнейшего сотрудничества.

Прошедшая 22 ноября встреча лидеров России, Турции и Ирана была посвящена вопросу политического урегулирования сирийского конфликта.

Результатом переговоров стали договоренности о проведении в Сочи конгресса национального диалога Сирии и принятие совместного заявления о приоритетных направлениях деятельности каждой из сторон на территории арабской республики.

«В ходе саммита были определены сферы сотрудничества России и Турции, указаны конкретные направления деятельности Ирана» — заявил Владимир Путин.

Лидер Ирана отметил высокую эффективность взаимодействия с момента начала астанинского процесса и значительные усилия Ирана, России и Турции в сфере подготовки мирного урегулирования сирийского кризиса. Также по его словам, признание сторонами суверенитета Сирии оказывает позитивное воздействие на процесс установления мира. Присутствие иностранных войск на территории арабской республики без согласования с Дамаском недопустимо. Оказание гуманитарной помощи должно производиться без политической повестки. В качестве целей гуманитарной деятельности лидер исламской республики указал снижение страдания народа и создание благоприятных условий для добровольного возвращения беженцев на родину. Сотрудничество в сфере безопасности должно быть продолжено до полной победы, отметил президент Ирана.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ожидает принятие важных решений в рамках саммита. По его словам, встреча оказалась полезной для региона, он призывает продолжать усилия.

По словам Владимира Путина, лидеры трех стран единодушно отметили значительные успехи в борьбе с силами международного терроризма. По мнению российского президента, восстановление арабской республики потребует значительных усилий. Вопросы последующего восстановления Сирии также стали предметом обсуждений. Одним из путей разрешения сирийского гуманитарного кризиса российский лидер видит в увеличении объёма гуманитарной помощи. Инициатива создания общесирийского форума была поддержана президентами Ирана и Турции. Президент России рассказал о намерении организовать переговоры между всеми  участниками  конфликта. Российский лидер отметил, что встреча прошла эффективно. По итогам саммита было заявлено, что переговоры с главами Ирана и Турции завершилась в деловом ключе.

Форум стал площадкой предметного диалога лидеров трех стран. Была достигнута договоренность о приложении совместных усилий к сохранению территориальной целостности  и стабильности в Сирии и Ближневосточном регионе.

Также Путин заявил об общности позиций «мы едины в планах продвижения государств в астанинском формате, который продемонстрировал возможность снижения, как уровня насилия, так и возвращение перемещенных лиц».

Название «астанинский формат» получили мирные переговоры, прошедшие в январе 2017 в столице Казахстана. В качестве инициаторов переговорного процесса отмечены: Россия, Иран, Турция. Переговоры были направлены на завершение конфликта в Сирии. В ходе встречи представители Дамаска и оппозиции впервые оказались за столом переговоров.  Встреча не привела к прекращению боевых действий, но, тем не менее, прозвучало  совместное заявление пацифистской направленности от  России, Турции и Ирана.

Кирилл Бобков
Фото: kp.ru 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта