Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Самарская область: собственное дело – билет в будущее

Ощутив однажды независимость, которую дает личное подсобное хозяйство, многодетная семья Власюк из районного центра решила серьезно заняться сельскохозяйственным производством.

С тех пор прошло уже десять лет, Михаил и Ирина ни разу не разочаровались в своем выборе. Наоборот, он помог им самоутвердиться в жизни, приобрести самостоятельность и общественное признание – в этом году Ирина стала номинантом районного конкурса «Хозяйка села».

«Для меня все это было полной неожиданностью, – признается она, – ну какая из меня «хозяйка села»?». Однако специалисты Управления сельского хозяйства, которые выдвинули ее кандидатуру, убеждены в обратном. «Ирина дважды заявлялась на участие в гранте «Начинающий фермер» и все-таки одержала победу. Целеустремленная, предприимчивая, настоящая труженица, чем не «хозяйка села», – противоречит ее мнению главный зооинженер района А.А.Портнов.

Вовсе не ради этого статуса молодая женщина начала выращивать домашнюю птицу. «Дело, которое я выбрала, мне очень нравится, – признается наша героиня, – иначе я бы им не занималась. Как можно что-то делать без души?». Ее жизненная позиция прямо противоположна расхожему мнению современной молодежи, что деньги можно делать из воздуха. «Просто они лодыри, но кто-то же должен их кормить», – без капли возмущения принимает свой удел Ирина. Впрочем, кормить людей экологически чистой продукцией скорее сродни благородной миссии. Она по плечу только сильным, бескорыстным людям. Михаил и Ирина усвоили это еще с детства. Примером для каждого из них были родители, простые сельские труженики, которые при-учили их любить сельский труд и брать на себя ответственность за содержание животных на подворье. «Все это родом из детства, – с улыбкой заявляет Ирина, – поэтому мы с мужем всегда держали скотину».

Официальная сельскохозяйственная деятельность супругов Власюк началась с инициативы главы семейства. Несколько лет назад Михаил воспользовался государственной поддержкой через Центр занятости по программе развития самозанятости населения. Став индивидуальным предпринимателем, начал разводить свиней. Ирина, стараясь быть под стать мужу, выращивала небольшое поголовье цыплят для семейных нужд. Однажды Михаил предложил ей поставить птицеводство на основательные рельсы. Начинать пришлось с нуля. Все взвесив, супруги обратились в Россельхозбанк и взяли целевой кредит на приобретение оборудования. Первый опыт по выведению птицы с помощью инкубатора удался. Подворье разрасталось. После третьего декретного отпуска на прежнюю работу Ирина уже не вернулась. Супруги приобрели небольшое строение в конце улицы и взяли в аренду прилегающий к нему участок с целью обустроить собственную ферму. Бизнес налаживался.

В 2015 году Ирина получила грант в качестве начинающего фермера и стала главой крестьянско-фермерского хозяйства. На полученные средства основатели семейного бизнеса приобрели необходимый в хозяйстве грузовой автомобиль, коптильное оборудование и мини-комбикормовый завод. «Я развернула бурную деятельность, строила наполеоновские планы, – признается хозяйка фермы, – но, к сожалению, экономический кризис не дал им воплотиться. Покупательная способность населения заметно сократилась, упал спрос как на цыплят, так и на мясо птицы. Производственные объемы пришлось сократить».
Однако трудности, как известно, закаляют. Предприимчивые люди воспринимают их как экзамен на профпригодность в своем деле. Семейство Власюк по-прежнему трудится на ферме, получая пусть меньшую, чем раньше, но прибыль. «Наполеоновские планы» отодвинуты на перспективу. Сейчас главное – безбедно жить, чтобы было на что содержать семью, ферму и гасить банковские кредиты.

Родителям дружно помогают дети. Старшей Анастасии уже 15 лет, средней Ксении – 11, а младший Ярослав в этом году пошел в школу. «Без них мы бы не справились», – нисколько не умаляет старания своих детей молодая женщина. Когда взрослым нужно ехать на рынок или заняться другими делами, дети все делают самостоятельно, даже дробят зерно. Им не под силу разве что вылечить заболевшего цыпленка. С этим легко справляется сама Ирина, 15-летний стаж работы медицинской сестрой в отделении реанимации ЦРБ плюс приобретенный ветеринарный опыт на собственной ферме заменили ей диплом специализированного профессионального учебного заведения. В округе Ирина известна как птицевод-ветеринар, многие обращаются к ней за помощью и советом.

Любимое занятие всех членов семьи – выбирать из выводных ящиков только что вылупившихся из яиц цыплят. «Едва увидевшие свет маленькие желтые комочки совсем беспомощные и нуждаются в заботе, поэтому выборка – самый интересный и волнительный процесс», – замечает хозяйка фермы.

Птицеводство стало для нее в некоторой степени хобби. На первое место она ставит только семью, а все остальное оставляет за воротами фермы. Однако это не мешает нашей героине замечать природную и рукотворную красоту, находиться в отличной физической форме и прекрасно выглядеть. Ирина – натура творческая. Она любит музеи и театры, старается приобщать к этому своих близких, мечтает о том, как вся семья в полном составе отправится в путешествие. Пока заботы на ферме не позволяют это сделать.
Дорогу к своим целям супруги Власюк мостят сами. Их главные орудия – трудолюбие и умение расставлять жизненные приоритеты. Благодаря этому их мечты сбываются одна за другой.

DSCN4568.JPG    DSCN4611.JPG

DSCN4619.JPG    DSCN4625.JPG

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта