Перейти на полную версию сайта

ФАНО/ Томские ученые разработают технологии для добычи высоковязкой нефти в Арктике

Ученые Института химии нефти РАН, подведомственного ФАНО России, по гранту федеральной целевой программы за три года создадут композиции и технологии их использования для повышения отдачи пластов высоковязкой нефти, в том числе в условиях Арктики. 

«Два актуальных мировых тренда в нефтедобыче — это технологии извлечения, транспортировки и переработки высоковязкой нефти и решения для северных регионов с их низкими температурами и уязвимой природой, — говорит заведующая лабораторией коллоидной химии нефти ИХН, профессор Любовь Алтунина. — Наш проект объединяет оба направления: стоит задача создать композиции, которые будут работать при высоких температурах добычи высоковязкой нефти и в суровом арктическом климате».

Для увеличения отдачи на месторождениях с высоковязкой нефтью в скважину под давлением закачивают пар температурой 350 градусов, который нагревает пласт и вытесняет нефть. Это дорогой способ, к тому же в неоднородном пласте остаются значительные неосвоенные зоны. Томские ученые разработают композиции на основе поверхностно-активных веществ с увеличенной примерно в пять раз моющей способностью. Система будет взаимодействовать с породой, снижать вязкость нефти и увеличивать коэффициент нефтеотдачи. По условиям ФЦП, композиции должны работать как в естественных условиях добычи (без пара), так и в высокотемпературном режиме, а также в условиях Арктики. 

«Мы используем реагенты, которые при взаимодействии с породой или температурой пара эволюционируют — разлагаются, выделяют углекислый газ, снижая вязкость нефти, помогая пару и увеличивая добычу. Кислоты в составе композиций могут растворять породу, не образуя осадков», — рассказала Любовь Алтунина.
За три года томские ученые создадут два типа композиций, основанных на двух разных неорганических кислотах, проведут комплексные исследования методов работы с композициями, наработают опытную партию и проведут апробацию на Усинском месторождении. После этого будут разработаны рекомендации для промышленного использования композиций. 

«Уровень новизны разработок — мировой, интерес к ним проявляют, например, в Германии и Норвегии, — подчеркивает Любовь Алтунина. — Усинское месторождение расположено в холодном регионе, поэтому после испытаний композиции можно будет использовать и в Арктике».

Источник: www.fano.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта