Перейти на полную версию сайта

Парламент/Госдума В Государственной Думе рассмотрели предложения зоозащитников по расширению возможности применения статьи 245 УК о жестоком обращении с животнымиВ Государственной Думе рассмотрели предложения зоозащитников по расширению возможности применения статьи 245 УК о жестоком обращении с животными

/ 5

Скачать оригинал

Слайдшоу

При использовании фотоматериалов ссылка на сайт http://www.duma.gov.ru обязательна.

28 ноября в Государственной Думе состоялся «круглый стол» Комитета по экологии и охране окружающей среды под председательством Владимира БурматоваБурматов
Владимир ВладимировичФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. С широким участием представителей более 20 зоозащитных организаций на мероприятии обсуждался законопроект № 308781-7 «О внесении изменений в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», ужесточающий уголовное наказание за жестокое обращение с животными.

Представляя животрепещущую тему, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир БурматовБурматов
Владимир ВладимировичФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
назвал живодерство и издевательство над животными эпидемией, заверил общественность, что закон будет принят. Во втором чтении он может быть рассмотрен уже 8 декабря. Статистика по правоприменению статьи 245 УК, по его словам, «практически нулевая — 6 осужденных за три года», поэтому в первом чтении на прошлой неделе был принят законопроект (№308781-7), переквалифицирующий правонарушения по 245 статье в среднюю степень тяжести, чтобы правоохранительные органы могли её применять без дополнительных депутатских запросов. Отягчающим признаком, за который может быть дан максимальный пятилетний срок заключения, станет особая жестокость по отношению к нескольким животным (например, деятельность догхантеров) в присутствии несовершеннолетних и другие.

В ходе обсуждения зоозащитники предложили расширить возможность применения статьи 245 УК РФ («Жестокое обращения с животными») и дать тем самым возможность полиции эффективнее реагировать на участившиеся в последнее время факты живодерства. Поправки, по их общему мнению, могут позволить привлекать к уголовной ответственности садистов и догхантеров.

Доктор Виктор Ханыков обратил внимание на качества присущие только человеку, назвал борьбу за доброе отношение к животным равной патриотизму и нравственности, считая распространяемую жестокость доступностью соцсетей крайне опасной. «Если не воспитывать альтернативу, то стремление к деструктивным жестоким действиям будет шириться», — подчеркнул он, приведя статистику по серийным маньякам и убийцам, более 60% которых, как в последствии выяснялось, в детстве издевались над животными. По его мнению, нужен комплексный закон по ответственному обращению с животными и дополнительные поправки в действующее законодательство.

Анастасия Кацубо — руководитель Фонда Возрождения Окружающей среды «Территория Мир» — привела примеры зарубежной практики, где за подобные уголовные деяния предусмотрены более серьезные наказания, а преступления против животных квалифицируются не средней тяжести, а как тяжелые, предложила конкретизировать формулировки предумышленного причинения вреда животному, получения выгоды и другие.

Елена Иванова — член экспертного совета Комиссии по экологической политике Московской городской Думы — подчеркнула, что «неприятие и протест вызывает» разделение общества на две части по правоприменению 245 статьи, когда при соответствующем юридическом сопровождении и коммунальщики, и живодеры из дог-хантер могут уходить от уголовной ответственности. Попросила расширить часть первую данной статьи, квалифицирующую часть 2 статьи ужесточить и расширить ответственность официальных лиц. Заверила, если данная позиция зоозащитников не будет учтена, то дважды обманутых обещаний они не допустят и будут снова стоять пикетами у Государственной Думы.

Илона Броневицкая — советник Губернатора Московской области на общественных началах по вопросам регулирования численности безнадзорных домашних животных и гуманного к ним отношения – рассказала о собственном опыте урегулирования спорных ситуаций. Сообщила, что в текущем Году экологии в Московской области удалось добиться получения техзаданий по отлову безнадзорных животных для региональных властей без отстрела и эвтаназии.

Зоозащитники Николай Морозов, Виктория Павленко и другие считают не технической ошибкой, что еще сложнее будет привлечь к ответственности садистов, если не один признак, а сразу три нужно будет доказывать преступное деяние по дополнительным квалифицирующим признакам. «Перестановкой фигур на шахматной доске», считает Н.Морозов, ничего не изменить, нужна более широкая трактовка диспозиций 245 статьи.

Игорь Молоков — президент фонда «Друг» — рассказав о недавнем гражданском форуме, поддержал коллег, привел статистику прямой зависимости издевательств над животными в семье и жертвами семейного насилия. По его словам, «если удастся запустить антиживодерское законодательство, то ежедневно будут оставаться в живых 12 женщин и детей».

По итогам обсуждения Владимир БурматовБурматов
Владимир ВладимировичФракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заявил, что ряд предложений зоозащитников будет поддержан депутатами в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению, которое должно состояться 8 декабря этого года.

В частности, он отметил, что статья о жестоком обращении с животными может быть расширена за счет ужесточения ответственности за применение садистских методов по отношению к животным, а также за деяния, совершенные в отношении нескольких животных, что позволит привлекать к уголовной ответственности догхантеров и живодеров, калечащих животных. Эти преступления могут быть отнесены к категории преступлений средней тяжести, что позволит помещать преступников в СИЗО, а, в последствии, — привлекать их к уголовной ответственности на срок до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, к преступлениям в отношении животных, за которые смогут приговорить к максимальному тюремному сроку в соответствии с предлагаемыми поправками, могут быть также отнесены преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, преступления, совершенные в присутствии малолетних, а также преступления, сопровождающиеся публичной демонстрацией, в том числе — в средствах массовой информации и сети Интернет.

«Под предлагаемые зоозащитниками поправки попадают и преступления, совершенные группами живодеров, и действия, которые усугубляются вовлечением в них несовершеннолетних и демонстрацией фактов жестокости в сети Интернет, массовое убийство животных догхантерами и садистские действия, которые могут привести к увечьям животных. В соответствии с предлагаемыми поправками за это теперь будет грозить реальный тюремный срок, а не мизерные штрафы, как это происходит сейчас. Это очень рациональные предложения, которые мы постараемся учесть в работе над законопроектом при его подготовке ко второму чтению», — заявил В.Бурматов.

Также парламентарий рассказал, что в планах депутатов переквалифицировать преступления в отношении животных в преступления средней степени тяжести. Это даст возможность ввести иные сроки расследования этих преступлений, иной порядок рассмотрения, расширить перечень оперативно-следственных действий в отношении подозреваемых, использовать дополнительные меры пресечения — теперь подозреваемого можно будет поместить под стражу или отправить в следственный изолятор, а сами дела будут вести следователи, а не дознаватели.

28 ноября 2017 года

Источник: www.duma.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта