Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия «Единая Россия» помогла обманутым дольщикам Нижнего Новгорода достроить дом

Фото: Юрий Правдин/ГАУНО «НОИЦ»Фото: Юрий Правдин/ГАУНО «НОИЦ»

До конца года в регионах России будет сдано еще 125 долгостроев, подчеркнул Александр Сидякин

В Нижнем Новгороде врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин и руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин торжественно ввели в эксплуатацию жилой дом на улице Пролетарской. Этого события новоселы ждали десять лет.

«В Нижегородской области на один объект и на 150 дольщиков стало меньше. Это радует. Общая задача власти всех уровней – обеспечить жильем всех дольщиков, которые есть у нас в стране. Рабочая группа «Единой России» держит под контролем сейчас почти 1000 объектов. Непростая ситуация находится на контроле у Президента, и мы рассчитываем, что, помимо этого дома, в стране до конца года будет сдано еще 125 объектов, а это – несколько тысяч счастливых семей», – заявил Сидякин.

Он также отметил, что Партия активно помогает инициативным группам из регионов: устанавливается прямой диалог с региональными властями; контролируется законность проведения процедуры банкротства недобросовестного застройщика; изыскиваются механизмы привлечения инвестора, создания ЖСК для завершения строительства проблемных объектов.

«Сегодняшнее событие – наша общая большая победа. Главным образом, жителей, которые показали пример, организовались, создали ЖСК и начали активно взаимодействовать с правительством Нижегородской области. Общими усилиями мы смогли наконец-то завершить этот проект», – отметил Никитин.

После открытия объекта состоялось совещание под председательством губернатора по согласованию «дорожной карты» завершения строительства проблемных объектов на территории региона. В настоящее время в области насчитывается 22 проблемных объекта и 3 956 пострадавших граждан. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще два объекта. Кроме этого, в Нижегородской области находится 4 недостроя «СУ-155» (300 дольщиков).

«Алгоритм, который используется некоторыми регионами таков – дольщики создают некоммерческое партнерство ЖСК, им в аренду передаются земельный участок, производится расчет средств и дом включат в бюджет региона», – пояснил Сидякин.

По его словам, после визита рабочей группы в марте были внесены изменения в Закон Нижегородской области «О регулировании земельных отношений в Нижегородской области», которые сделали возможным предоставление компенсации инвесторам, готовым достроить проблемный объект, в виде земельных участков.

«Нижегородская область является одним из положительных примеров, доказывающих что при грамотном участии губернатора, бдительности надзорных и правоохранительных органов, наличии проработанного регионального законодательства, решить проблемы «обманутых дольщиков» является посильной задачей. Партия держит на контроле все случаи долгостроев, и по каждому вырабатываются адресные решения», – заявил Сидякин.

Всего за 2008-2017 годы при участии рабочей группы в Нижегородской области достроено 53 проблемных объекта, жилье в которых обрели 5 116 семей.

Напомним, что строительство дома по улице Пролетарской в Канавинском районе Нижнего Новгорода остановилось в 2008 году при степени готовности дома 70%. В 2011 году застройщик был признан банкротом, «обманутыми дольщиками» стали более 150 семей. Рабочая группа Партии провела в марте выездное совещание, в ходе которого Сидякин посетил объект, ранее признанный долгостроем и включенный в соответствующий реестр. По предложению рабочей группы Партии пострадавшие граждане создали ЖСК, которому от застройщика были переданы права аренды земельного участка. После этого строительство дома было возобновлено в соответствии с «дорожной картой» за счет оказания мер господдержки. В декабре 2016 года была предоставлена субсидия из областного бюджета на достройку дома в размере более 130 млн руб.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта