Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Мосгордума утвердила бюджет Москвы на ближайшие три года

На заседании Мосгордумы в окончательном чтении принят Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Как подчеркнули депутаты по итогам рассмотрения документа, он предусматривает беспрецедентное усиление социальной поддержки жителей столицы и масштабные проекты развития города.

В рамках третьего чтения законопроект на заседании Мосгордумы представила его редактор, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова:

«В соответствии со столичным законодательством законопроект доработан с учетом всех одобренных поправок и не имеет внутренних противоречий. Настоящий бюджет принят в условиях экономического роста и характеризуется стабильным увеличением доходов. Расходная часть бюджета имеет программный характер и обеспечивает необходимыми ресурсами реализацию 14 государственных программ города Москвы. Предусмотрен безусловный приоритет социальной сферы, существенно увеличены финансовые обязательства перед москвичами – это прежде всего относится к социальным выплатам, многие из которых возросли кратно. Определение размеров увеличения выплат осуществлялось по итогам обсуждения и консультаций с общественными организациями, которые проходили, в том числе, на площадке Мосгордумы. Таким образом, принимаемый бюджет можно назвать не только социально-ориентированным, но  и в определенном смысле социально сформированным. Четверть расходов планируется направить на финансирование адресно-инвестиционной программы и программы реновации.

Структуру бюджета можно назвать оптимальной, он направлен на дальнейший экономический рост и является бюджетом развития. Благодарю депутатов Мосгордумы за конструктивную работу над главным финансовым документом столицы в рамках подготовки к первому и второму чтениям. Сегодня законопроект готов к принятию в целом».

291117_guseva1Председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Представленный документ доработан с учетом всех ранее принятых поправок, не содержит внутренних противоречий. В соответствии с действующим столичным законодательством становится возможным его принятие в целом».

291117_dПредседатель Контрольно-счетной палаты Москвы Виктор Двуреченских:

«Бюджет Москвы на ближайшие три года рационален и оптимально выстроен. При его формировании и рассмотрении были соблюдены все нормы закона. Вместе с тем, на принятии бюджета в целом бюджетный процесс не заканчивается. Наоборот, ему придается новый импульс. И эта работа будет продолжена, в том числе, на площадке Контрольно-счетной палаты Москвы».

291117_antoncevПредседатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Я буду голосовать за принятие данного бюджета. Документ вобрал в себя огромное количество беспрецедентных мер по развитию системы социальной поддержки нуждающихся. Причем отличительная особенность нынешнего бюджета в том, что эти меры были обсуждены с людьми, которых они касаются, были учтены и далее подкреплены решениями исполнительной власти мнения жителей города.

Я хотел бы поблагодарить редактора законопроекта за внимательное и терпеливое отношение к поступавшим по ходу рассмотрения предложениям. Причем независимо от их политической направленности. Так держать».

291117_orlov.Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Экономика Москвы развивается, мы это видим по предварительным итогам 2017 года. Растут промышленность, малый бизнес, финансовый сектор, сферы энергетики и транспорта. Это означает, что увеличивается доходная часть бюджета. С увеличением доходной части мы можем себе позволить увеличить и расходную часть.

В бюджете следующего года запланирован беспрецедентный рост социальных расходов, мы увеличиваем социальные выплаты практически всем льготным категориям населения, развиваем социальную защиту, вкладываем дополнительные средства в образование, здравоохранение, культуру. В то же время бюджет остается инвестиционным, развивается дорожно-транспортная инфраструктура, сеть технополисов и технопарков, вкладываются средства в благоустройство города. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать бюджет».

291117_molevРуководитель депутатского объединения «Моя Москва» в Московской городской Думе, председатель комиссии МГД по образованию Антон Молев:

«Перед нами сбалансированный и грамотный документ. Хотел бы обратить на это внимание коллег, которые говорят о недостаточной ориентации бюджета на развитие. В социальный строках, в частности, посвященных финансированию образования, речь идет не только об увеличении ассигнований как таковых, но и о вложении в перспективу развития всей системы образования. А эти вложения, которые будут сделаны в ближайшие несколько лет, впоследствии будут работать на благо города многие десятилетия.

Инвестиции в социальный капитал сегодня – самые взвешенные и самые перспективные. Именно поэтому я считаю, что данный бюджет необходимо поддерживать».

291117_shРуководитель фракции «Родина» в Мосгордуме, заместитель председателя комиссии МГД по безопасности Андрей Шибаев:

«Считаю необходимым поблагодарить разработчиков бюджета за кропотливую и вдумчивую работу над этим серьезнейшим документом. Он сформирован с учетом выхода на устойчивый экономический рост.

Основные параметры бюджета четко отражают стратегические вектора развития нашего города. Работа над бюджетом — это непрекращающийся процесс определенных показателей в поисках оптимальных экономических и социально значимых решений. Как удачный пример этой работы следует отметить беспрецедентное увеличение в нынешнем бюджете средств на социальные выплаты и запланированный рост заработной платы основным категориям бюджетников, занятых в социальной сфере. Фракция «Родина» поддерживает законопроект о бюджете в целом».

291117_zotovaПредседатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Бюджет создает основу для динамичного и устойчивого развития города. Документ предусматривает увеличение финансирования социальной сферы, здравоохранения, образования – это четко просматривается по отзывам, звучащим на встречах с избирателями. Я хочу также отметить, что предусмотрена экологизация всех сфер жизнедеятельности города. На это направление выделяются значительные средства — 137 млрд на три предстоящих года».

291117_stebenkova1Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Невозможно не заметить беспрецедентное увеличение бюджетных расходов на здравоохранение. В следующем году они вырастут на 65 млрд рублей. Такой рост позволит выполнить все обязательства как по линии ОМС, так и в части бюджетного финансирования заработных плат. Аналогичная ситуация наблюдается по другим отраслям. Я буду поддерживать этот бюджет».

291117_schitovПредседатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Бюджет абсолютно сбалансирован. Причем мы не только сохраняем его социальную ориентацию, но еще и обеспечиваем рост социальных выплат и рост мер социальной поддержки. Не только сохраняем социальную составляющую бюджета, но и закладываем средства на развитие города, на улучшение городской инфраструктуры. Отдельно хочу отметить, что обеспечено в бюджете необходимое финансирование московского спорта. Однозначно буду голосовать за».

Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:

«После выступления Михаила Антонцева мне нечего добавить по поводу социальной поддержки наших московских пенсионеров. Но недавно Госдума отказала в компенсации пенсий работающим пенсионерам по всей стране. Таких — 15 млн. Москва как донор направляет в федеральный бюджет более 1 трлн рублей. Нельзя ли просить нас, депутатов, в будущем задуматься о том, чтобы дать право Москве, отправляющей в федеральный бюджет такие большие деньги, форматировать эти суммы под те или иные социальные идеи? В частности, в настоящий момент отдать 100 млрд на компенсацию работающим пенсионерам. Это было бы справедливо. Учтите, пожалуйста, на будущее».

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Работа над проектом бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов стала приоритетным направлением деятельности депутатского корпуса в течение прошлого месяца.

Доходы бюджета города на 2018 год прогнозируются в общем объеме 2 трлн 103 млрд рублей. Хочу отметить, что с 2016 года впервые после того как нефтегазовые консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) перестали платить налоги в Москве, начали расти поступления по налогу на прибыль. До 2016 года они не превышали 486 млрд руб. А по итогам 2017 года ожидается более 670 млрд руб.

Бюджет на предстоящие 3 года составлен с учетом прогноза дальнейшего роста поступлений. Это говорит о том, что Москва вышла на устойчивые темпы экономического роста. На его поддержание направлена налоговая политика города, приоритетом которой является стимулирование инвестиционной и инновационной активности.

Если говорить о ключевых особенностях бюджета, необходимо отметить, что он составлен по программно-целевому принципу, в нем предусмотрены средства на выполнение всех обязательств, которые берет на себя город, в том числе в части социальной защиты населения и реализации программы реновации. Усиливается социальная направленность столичного бюджета: увеличена региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, в 2-5 раз повышаются социальные выплаты старшему поколению и семьям с детьми. В полном объеме финансированием обеспечиваются все программы, направленные на развитие города.

В совокупности на 5 социальных программ – здравоохранение, образование, социальная защита, спорт, культура — предусмотрено в следующем году около 1,2 трлн рублей.  Конкретно на программу «Социальная поддержка жителей города Москвы» запланировано в следующем году 430 миллиардов рублей, что на 40 млрд больше, чем в текущем году. Бюджет Программы реновации на 2018-2020 годы составит 300 млрд рублей.

Финансирование Адресной инвестиционной программы в ближайшие 3 года составит около 1,5 трлн рублей. В соответствии с АИП планируется построить и ввести в эксплуатацию около 600 новых объектов инфраструктуры».

29.11.2017

Теги:

  • Елена Зяббарова

  • Людмила Гусева

  • Виктор Двуреченских

  • Михаил Антонцев

  • Степан Орлов

  • Зоя Зотова

  • Людмила Стебенкова

  • Кирилл Щитов

  • Антон Молев

  • Николай Губенко

  • Андрей Шибаев

  • Алексей Шапошников

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта