Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Москва становится энергоэффективным городом

Столичные парламентарии приняли в первом чтении поправки в закон «Об энергосбережении в городе Москве». Законопроект разработан в целях закрепления полномочий Правительства Москвы и иных органов столичной исполнительной власти в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также документ определяет направления соответствующей государственной поддержки.

Проект закона «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года № 35 «Об энергосбережении в городе Москве» представил председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Работа над этим законопроектом велась долго, к ней были привлечены многочисленные эксперты. Развитие Москвы невозможно без грамотного управления ресурсами, их учета, а также решения вопросов, связанных с энергосбережением. Столица давно движется по этому пути, в сфере энергосбережения действуют городские программы и проводятся различные мероприятия. Москва постепенно  становится энергоэффективным городом.  

В предложенном документе мы расширяем полномочия Правительства Москвы, которое предлагается наделить правом устанавливать требования к программам в области энергосбережения для всех организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Также столичное правительство сможет устанавливать перечень обязательных мероприятий по повышению энергоэффективности, проводимых в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Принятие такого закона создаст рычаги влияния на вопросы энергосбережения не только в госсекторе, но и в частных организациях, в многоквартирных домах. У нас появится шанс создать полноценную общегородскую систему энергосбережения. В проекте серьезно переработан вопрос учета энергетических ресурсов, включая тему функционирования приборного парка в жилых домах и организациях. Мы переходим к полному охвату приборами учета всех зданий и сооружений на территории Москвы.

Считаю, что данный законопроект следует принять в первом чтении, однако обсуждая его на комиссии, мы выявили в нем ряд моментов, которые следует уточнить как с органами исполнительной власти, так и с представителями научного сообщества. На этом основании просим семь дней для внесения в проект необходимых поправок».

Проект закона был принят в первом чтении большинством голосов. 

29.11.2017

Теги:

  • Степан Орлов

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта