Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Порядка 100 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Дагестана на приобретение сельхозтехники в 2018 году

В бюджете Республики Дагестан на 2018 год предусматривается 100 млн. рублей для приобретения сельхозтехники, а также средства на установку нескольких асептических головок по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отметим, что первое чтение законопроекта «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» состоится в рамках  предстоящей XIV сессии Народного Собрания РД.

Напомним, что в прошедшей месяц назад XIII сессии дагестанского парламента принял участие врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, который в рамках «правительственного часа» доложил о ходе реализации приоритетного проекта развития республики «Эффективный агропромышленный комплекс».

В ходе своего выступления руководитель Минсельхозпрода обозначил проблемы отрасли. Так, он отметил необходимость развития логистики, переработки сельхозпродукции, строительства убойных цехов и мясокомбинатов на территории отдельных муниципалитетов, обновления технопарка.

В этой связи Керимхан Абасов призвал депутатов предусмотреть в республиканском бюджете на 2018 год средства на лизинг сельхозтехники. По его словам, в настоящее время изношенность технопарка в республике составляет 50%, и данная тема регулярно обсуждается на совещаниях во многих муниципальных образованиях региона.

«В прошлом году лизинг техники практически не работал, поэтому я прошу включить в республиканский бюджет на 2018 год 100 миллионов рублей для софинансирования лизинга техники. Это, в перспективе, поможет принести свыше одного миллиарда рублей прибыли», – подчеркнул тогда врио министра.

Кроме того, Керимхан Абасов призвал депутатов обратить внимание на переработку винограда. По его словам, эта часть отрасли сегодня слабо развита.

«В рамках развития виноградарства и виноделия к 2020 году планируется заложить виноградники на площади 6 тыс. га. Известно, эта отрасль является традиционной для Дагестана. Наша республика занимает второе место после Краснодарского края по производству винограда, а также по его посадке. В этом году в регионе собрано около 166 тыс. тонн, переработано – 106 тыс. тонн. Предлагаю заложить средства – порядка 60 млн. рублей – на создание специального объекта, чтобы мы могли во время сезона покупать у населения и сельхозпроизводителей продукцию и готовить концентрат», – заключил руководитель регионального Минсельхозпрода.

28st1.jpg     28st2.JPG

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта