Перейти на полную версию сайта

Профсоюзы получили налоговые льготы, бизнесмены из ЦАО — снижение ставки торгового сбора, а должники по налогу на имущество физических лиц — отсрочку при начислении пени

Депутаты Мосгордумы одобрили в окончательной редакции Закон города Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения». Участники обсуждения отметили, что этот документ отражает стремление столичной власти снизить избыточное налоговое давление на бизнес, профсоюзы и на всех москвичей в целом.

Принятым законопроектом вносятся изменения в четыре действующих столичных закона: «О налоге на имущество организаций», «О транспортном налоге», «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы» и «О торговом сборе».

Поправки к законопроекту, ранее принятому в первом чтении, на заседании столичного парламента представил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Владимир Ефимов:

«В основе предлагаемых к рассмотрению поправок лежат предложения, поступившие от московских предпринимателей, представителей общественных организаций, экспертов».

Первой из предложенных поправок предлагается установить, что в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих профессиональным союзам, их объединениям и ассоциациям, будет действовать уточненный порядок налогообложения. Действующее законодательство предоставляет им льготу только в случае, если здание принадлежит и используется ими полностью. Между тем, в реальности, нередко часть помещений профсоюзами сдается арендаторам. Поправка устанавливает, что налоговая база этих объектов недвижимости уменьшается на величину кадастровой стоимости площадей объекта налогообложения, в том числе отдельных помещений, не переданных в аренду или наем третьим лицам и используемых профсоюзами для выполнения своих уставных задач. «Эта мера позволит снизить финансовую нагрузку на профсоюзные организации», – отметил Владимир Ефимов.

Еще одна поправка обусловлена тем, что в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 22 ноября 2017 года был одобрен федеральный закон, на основании которого субъектам Российской Федерации, на территории которых применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, предоставлено право принять свой закон, устанавливающий, что пеня на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащему уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, начисляется в более поздний срок. Поправкой предлагается установить сроки начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц за налоговой период 2016 года — начиная с 1 июля 2018 года и за налоговой период 2017 года — начиная с 1 июля 2019 года.  «Москва решила воспользоваться этим правом», – заявил Владимир Ефимов.

Помимо этого, поправками уточняется формулировка понятия «паевые инвестиционные фонды» в соответствии с положениями паспорта приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье», утвержденного 19 октября 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Уточнено также положение, определяющее момент, с которого участники проекта, заключившие соглашение об осуществлении проекта с управляющей компанией международного медицинского кластера, освобождаются от уплаты транспортного налога.

С содокладом на заседании Мосгордумы выступила председатель комиссии МГД по экономической политике и финансам Людмила Гусева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Предлагаемый законопроект направлен на совершенствование налогового законодательства столицы, учитывает мнение бизнеса, общественных организаций, предполагает движение навстречу налогоплательщикам-горожанам. Город последовательно демонстрирует ответственный подход, всеми мерами старясь исключить дополнительное налоговое давление на бизнес, профсоюзные организации, которые в силу объективных обстоятельств не могли воспользоваться определенными льготами. Изменения, вносимые в части торгового сбора, базируются на предложениях, поступивших, в том числе, в адрес депутатов Мосгордумы. Отсрочка при начислении пени по налогу на имущество физических лиц касается простых москвичей, которые в силу разных обстоятельств не смогут в установленные сроки его оплатить. Представленный перечень поправок был детально рассмотрен и поддержан на заседании нашей комиссии».

В ходе дискуссии депутаты Мосгордумы высказали свое мнение о представленном законопроекте.

Член комиссии МГД по экономической политике и финансам, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Данный законопроект был опубликован на сайте МТПП, возражений со стороны предпринимателей не поступало. Я считаю, что это очень важный закон, направленный на пользу предпринимателей. Буду голосовать за».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Этот законопроект не только для бизнеса, но и для некоммерческих организаций. Он не ухудшает их положение, не увеличивает налогообложение, а уменьшает бремя. Такие поправки дают дополнительные льготы, стимулы для развития бизнеса. Кроме того, не так давно принятый нами закон, в который мы вносим изменения, затронул довольно серьезно саму систему налогообложения. Совершенно естественно, что возникают отдельные моменты, требующие уточнения и корректировки. Этот закон совершенно четко исходит из намерения устранить недостатки и никоим образом не ухудшает налоговое законодательство».

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Московской городской Думе, председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов:

«Данные поправки оптимизируют нашу налоговую систему, делают ее более эффективной, улучшают положение промышленности, малого бизнеса, а самое главное – положение москвичей».

Руководитель фракции «Родина» в Мосгордуме, член комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Андрей Шибаев:

«Экономическая политика Правительства Москвы последних лет доказывает свою эффективность. Это выражается в очевидном увеличении налоговых поступлений в бюджет Москвы. Гибкая работа над этим законопроектом, предполагающим увеличение налоговых льгот, способствовала данному процессу. Буду его поддерживать».

Заместитель председателя комиссии МГД по науке и промышленности Александр Сметанов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Льготы рассчитаны на длительный период, а значит будет поддержка как малого торгового и социально ориентированного бизнеса, так и наукоемкого бизнеса, который сосредоточен в технопарках, технополисах.  Закон интересный и для бизнеса, и власти. Я буду голосовать за».

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Помимо того, что налог справедлив для организаций, считаю крайне важным, что сегодня мы утверждаем порядок налогообложения физических лиц. Очень многие наши избиратели говорили, что не успевают в силу разных причин заплатить в указанный срок – до 1 декабря. И то, что мы идем навстречу людям и сдвигаем временной интервал до июня – это крайне важно».

В результате обсуждения большинством голосов закон «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в сфере налогообложения» был принят во втором чтении.

29.11.2017

Теги:

  • Владимир Ефимов

  • Людмила Гусева

  • Владимир Платонов

  • Степан Орлов

  • Александр Сметанов

  • Михаил Антонцев

  • Евгений Герасимов

  • Андрей Шибаев

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта