Перейти на полную версию сайта

Международная космическая выставка #SPUTNIK60 открылась на Кипре

Выставка #SPUTNIK60, приуроченная к 60-летней годовщине первого запуска искусственного спутника Земли, представлена на Кипре российской Государственной корпорацией по космической деятельности «РОСКОСМОС» при содействии Посольства Российской Федерации, Почетного консульства Российской Федерации в г. Пафос, Российского центра науки и культуры в Республике Кипр, Кипрской ассоциации выпускников российских и советских вузов, Общества дружбы «Кипр — России» и Кипрской организации исследования космоса.

Выставку посвященную 60-летию старта космической эры человечества и всем первооткрывателям космоса открыла представитель Роскосмоса Ольга Лукина. Посетители Российского центра науки и культуры будут иметь возможность ознакомиться с экспозицией выствки до 12 декабря. 

С экрана к гостям вечера обратится экипаж Международной космической станции, в настоящее время находящийся на орбите планеты Земля.

Специально для участия в мероприятии на Кипр прибыл действующий российский космонавт, Герой России Фёдор Николаевич Юрчихин. После торжественной церемонии открытия российский космонавт в ходе общения с публикой ответил на множество вопросов о жизни и работе космонавтов на орбитальной станции, с которой он вернулся пару месяцев назад. Среди заурядных вопросов: «Как стать космонавтом?» или «Что вы чувствовали, когда впервые вошли в космический корабль?», встречались оригинальные вопросы: «Как пахнет космос?» и провокационные: «Как вы относитесь к Кипру и кипрской проблеме». На вопрос одного из юных зрителей «Вам страшно было лететь в космос?», Федор Юрчихин, не задумываясь ответил: «Страшно… интересно!».

Это первый визит Фёдора Юрчихина на Кипр, что символично, учитывая, что его родители по национальности являются греками. В холле Российского центра науки и культуры можно увидеть несколько фоторабот Фёдора Юрчихина, на которых запечатлены снимки Греции и Кипра, сделанные им с орбиты планеты Земля. Председатель Кипрской организации освоения космоса Джордж Данос вручил  космонавту Почетный диплом, присваивающий ему звание  Почетного президента CSEO International, которым награждаются  греков диаспоры за их заслуги в освоении в космоса.

В насыщенную программу космонавта также были включены встречи со студентами Университета Никосии и учащимися лицея в г. Пафос.

Все участники мероприятия в Российском центре науки и культуры имели уникальную возможность участвовать в Первой космической лотерее на Кипре. В качестве призов были разыграны уникальные тюбики с едой, которые используются космонавтами. Счастливчики получали вкусные космические призы из рук самого космонавта.

Завершил программу вечера кинопоказ картины «Салют-7». Фильм, вышедший в прокат осенью 2017 г., основан на реальных событиях и повествует о подвиге двух выдающихся космонавтов. Считается что история спасения станции «Салют-7» одна из самых героических и напряженных страниц в истории освоения космоса, которая к тому же увенчалась успехом.

Compressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed file
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта