Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Премьер-министр: Пособие по рождению первого ребенка будет адресным

Фото: Александр Астафьев/РИА НовостиФото: Александр Астафьев/РИА Новости

Субсидирование ипотеки сверх 6% простимулирует ипотечную программу, подчеркнул глава Правительства РФ

Пособие по рождению первого ребенка будет адресным, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«Одно из новых решений – пособие для семей, которые решили завести первого ребенка. Потому что мы убедились, что сейчас пора стимулировать, побуждать людей к рождению не вторых детей, как мы это пытались делать несколько лет назад, а уже первых детей. Для этого вводится пособие, оно адресное, подчеркиваю, для семей, которые заводят первого ребенка», – сказал глава Правительства РФ.

По его словам, пособие будет составлять один прожиточный минимум и выплачиваться до возраста полутора лет. Также решено за счет материнского капитала платить аналогичное пособие, но уже тем, у которого вторые и третьи рождения, добавил глава Кабмина РФ.

Медведев назвал долгожданным решением и продление программы выплаты материнского капитала.

«Поддержка семей с детьми – ключевая задача, потому что мы знаем, в какой демографической ситуации мы находимся. Это наше будущее. Плохо, когда люди, которые принимают решение о том, как планировать семью, сталкиваются именно с материальными проблемами. Это главный ограничитель», – подчеркнул глава Правительства РФ.

По его словам, когда Правительство РФ начинало программу маткапитала и начали выплачивать материнское пособие за рождение второго ребенка, исходили из того, что это может простимулировать прирост детей. «Так и произошло. Эта программа работает. Только что Президент объявил, что он предлагает эту программу сохранить на последующий период до конца 2025 года», – отметил Медведев.

Также решается вопрос проживания для молодых семей. Субсидирование ипотеки со ставкой свыше 6% годовых для семей, в которых с 2018 года появятся второй или третий ребенок, мотивирует супружеские пары и простимулирует ипотечную программу в России, подчеркнул премьер-министр.

«Именно на это направлена идея, чтобы субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня в 6% (а по всем мировым расчетам, 6% – это именно та ипотека, которую с легкостью «тянут» абсолютное большинство семей). Разница между 6% и текущей ипотечной ставкой будет компенсироваться за счет федеральных средств», – пояснил глава Правительства РФ.

Напомним, на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Также, по его словам, с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, в среднем в следующем году она составит 10,5 тыс. рублей. 

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта