Перейти на полную версию сайта

Россельхознадзор/ Развитие экспорта продукции свиноводства. Россельхознадзор принял участие в IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2017. Рынок насыщен. Что дальше?»

© Центральный аппарат

Представители Россельхознадзора приняли участие в IX Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2017», которая проходит с 28 по 30 ноября 2017 г. в Москве, на площадке Международной промышленной Академии.

Открывая конференцию, Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко отметил, что необходимо объединить усилия производителей и государственных органов для успешного выхода российской продукции на мировые рынки, выработать единую экспортную стратегию и в своей производственной деятельности ориентироваться на экспорт.

От Россельхознадзора с докладом на тему: «Экспорт продукции животноводства» выступил начальник Управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Артем Даушев. В своем выступлении он рассказал о проводимой Россельхознадзором работе по расширению экспортных рынков.

С 2009 года был согласован 131 ветеринарный сертификат с 28 странами-импортерами, из которых 31 сертификат согласован в 2017 г. Российская продукция стабильно выходит на мировой рынок. В информационной системе «Цербер» на сегодняшний день зарегистрировано более 3600 потенциальных российских экспортеров. Среди них — производителей свинины и продукции из свинины – 66.

При этом, было акцентировано внимание на необходимости усиления контроля за экспортируемой продукцией на всех уровнях, включая необходимость внедрения регионального мониторинга и использования информационных систем Россельхознадзора.

Важный фактор, препятствующий экспорту российской свинины – нестабильная эпизоотическая ситуация по АЧС. С 2007 г., по состоянию на ноябрь 2017 г., в России зафиксировано 756 вспышек АЧС среди домашних свиней и 475 вспышек – среди диких кабанов. Если сравнить с количеством вспышек данного заболевания в Европейском Союзе, по данным Международного Эпизоотического бюро, то в Эстонии за этот период зафиксировано 1052 вспышки, в Чехии – 151, в Польше – 720 и др. В совокупности вспышек в Европе на ноябрь 2017 г. зафиксировано 3569. В то же время, не смотря на частые вспышки АЧС, Европейский Союз успешно экспортирует свинину и свиные продукты.

Важным инструментом, помогающим производителям успешно осуществлять экспорт продукции в такой непростой эпизоотической ситуации, является проведение регионализации по заразным болезням животных и условиям перемещения подконтрольных госветнадзору товаров.

Также немаловажным фактором, влияющим на допуск российских предприятий на внешний рынок, является применение принципов компартментализации.

Электронная ветеринарная сертификация способствует прозрачности и прослеживаемости процесса торговли, что, в свою очередь, вызывает повышенное доверие к российским поставщикам и является немаловажным фактором при экспортной работе.

Об опыте Белгородской области в вопросе аттестации Ветеринарной службы и предприятий региона экспертами стран-импортеров мясной продукции рассказала Татьяна Аушева, руководитель Управления Россельхознадзора по Белгородской области. Она отметила, что знание зарубежного ветеринарного законодательства положительно сказывается на проведении инспекций предприятий иностранными делегациями. Сотрудники Управления периодически проходят стажировки в зарубежных странах, чтобы на практике ознакомиться с ветеринарным законодательством других стран и перенять опыт по обеспечению биологической безопасности на свиноводческих предприятиях – страны-импортеры предъявляют разные требования по биологической безопасности производства, чтобы риск передачи возбудителя АЧС свести к нулю.

Данные знания — незаменимы, и по прибытии в Россию сотрудники Управления сами проводят обучающие семинары, в том числе, и для Ветеринарной службы региона, рассказывая о применяемой практике иностранных коллег.

Белгородская область одна из немногих, кто успешно осуществляет экспортные поставки мясной продукции, во многом благодаря квалификации специалистов. Как подчеркнула Татьяна Аушева, в борьбе с АЧС и государственным органам, и производителям важно действовать слаженно.

 

Источник: www.fsvps.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта