Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума В 2017 году столичная медицина вышла на новый этап развития

Депутаты Московской городской Думы приняли участие в открытии XIV Ассамблеи «Здоровье Москвы». По традиции на этом научно-практическом форуме обсуждаются итоги работы и достижения медицинской отрасли в завершающемся году.

В открытии XIV Ассамблеи «Здоровье Москвы» приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун, члены комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья, ведущие врачи города и представители научно-медицинского сообщества.

3011-14-мэр-2Мэр Москвы Сергей Собянин:

«Еще несколько лет назад, чтобы увидеть выставку с такими технологиями, нужно было ехать в Германию или Южную Корею. Сегодня, по оценкам экспертов, те технологии, которые внедряются в столичном здравоохранении, не уступают зарубежным аналогам. 

Благодаря усилиям столичных врачей средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет, что соответствует уровню европейских городов. В Москве на 20% снизилась смертность населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Это уникальная цифра».

«По всей Москве созданы инфарктные центры, что позволило снизить уровень смертности от инфаркта практически в пять раз. Теперь перед нами стоит новая задача – при помощи подобных центров снизить уровень смертности и от инсульта.

Также на треть у нас уменьшились показатели детской и материнской смертности. Наши роддома интегрированы с многофункциональными центрами и клиниками, которые готовы оказать любую помощь. Мы видим, что к нам потянулись пациенты из коммерческих клиник, а также с близлежащих регионов. Это говорит о том, что уровень нашего здравоохранения серьезно изменился в лучшую сторону», — отметил Мэр Москвы.

«Москвичи не должны забывать говорить спасибо врачам и медикам, которые каждый день находятся на своем посту, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается. Со своей стороны, московское правительство учредило систему грантов, направленную на поддержку лучших специалистов, тех кто стоит на передовой, – это врачи общей практики, патронажные врачи. Мы делаем все возможное, чтобы у наших врачей были хорошо оборудованные рабочие места, оптимальная нагрузка и достойная заработная плата», — подчеркнул Сергей Собянин.

3011-3-авш-2

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«С каждым годом научно-практический форум наращивает свой потенциал, становясь авторитетной и знаковой площадкой для лучших специалистов медицинской сферы, преподавателей крупнейших вузов и руководителей научно-исследовательских институтов и центров.

Вопросы, которые обсуждаются здесь ведущими экспертами в области здравоохранения, всегда в центре внимания столичных властей. Важно, что при принятии решений руководство города опирается на мнения и рекомендации профессионального сообщества, что позволяет успешно внедрять новые подходы. Сегодня можно смело говорить о том, что столичная медицина вышла на качественно новый этап своего развития. Те позитивные изменения, которые произошли в отрасли, нельзя не заметить.

В Москве успешно применяются самые современные медицинские технологии, используются передовые методики оказания медицинской помощи, городские больницы и поликлиники оснащены инновационным оборудованием. Получение медицинской помощи стало более комфортным и удобным. Так, очереди к врачам в поликлиниках сократились в 2-3 раза, в столице успешно работает электронная система ЕМИАС.

Комплексная работа по модернизации городского здравоохранения продолжается. Основной курс – на всем понятные базовые задачи: создание условий для роста продолжительности жизни москвичей, обеспечение профилактики заболеваний и оказание качественной медицинской помощи для лечения возникших заболеваний.

Также хотел бы отметить, что на этой неделе Московская городская Дума приняла бюджет города на 3 года. Считаю очень важным, что в нем сохранены приоритеты распределения бюджетных средств между программами — самые значимые траты традиционно заложены на социальную сферу. На здравоохранение в следующем году будет потрачено более 250 млрд рублей. Расходы инвестиционного характера в 2018 году составят около 31,5 млрд рублей. За счет этих средств в ближайшие 3 года планируется построить 27 поликлиник, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой медицинской помощи, осуществить реконструкцию с пристройкой 7 стационарных медицинских организаций. Это масштабы, достойные крупнейшего мегаполиса Европы.

Уверен, что в Москве работают лучшие медицинские кадры. И те задачи, которые стоят перед городским здравоохранением, будут успешно реализованы. У нас для этого есть все возможности».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Вера Шастина, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Ассамблея – это ежегодный праздник московских медиков. Она проводится уже не первый год и собирает лучшие силы столичного здравоохранения. Форум проходит в очень дружеской атмосфере: коллеги и единомышленники встречаются и делятся наработками, демонстрируют свои достижения, знакомятся с успехами и технологиями, которые освоили и внедрили их товарищи. Сегодня наши доктора получили возможность на современнейшем оборудовании совершать чудеса. Наши клиники и наши специалисты демонстрируют результаты, о которых еще несколько лет тому назад мы не могли даже мечтать. Здравоохранение Москвы вышло на европейский уровень.

Но здесь представлены не только опытные специалисты. Есть стенд молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы. Это наша смена, и мы ей рады».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ирина Назарова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Ассамблея «Здоровье Москвы» – одно из самых важных мероприятий для московского здравоохранения. Подводятся итоги работы каждой больницы, поликлиники, каждого врача, демонстрируются достижения, ставятся задачи на будущее. Мы видим, чем живут наши коллеги, и это нас объединяет.

В рамках ассамблеи работает выставка. Больница № 67 представила уникальные технологии, благодаря которым в кратчайшие сроки выполняются все необходимые исследования. Как правило, от них зависит судьба и здоровье каждого конкретного человека. ГКБ имени Боткина показала на стенде использование IT технологий. Казалось бы, это совсем не медицинская сфера, но ее применение освобождает время и силы врача. НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского продемонстрировал 3D-технологии изготовления индивидуальных фиксирующих повязок для пациентов после травм. Больница № 52 может создавать искусственные сердце и легкие. Это необходимо, когда временно нужно заменить родные органы и продолжить при этом лечение.

Перед нами выступил Мэр города и высоко оценил заслуги врачей, поблагодарил нас за тяжелый труд и вручил лучшим награды. Это важный стимул для дальнейшего развития отрасли в целом, а также для каждой лечебной организации и каждого медицинского работника».

Член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Очень важно, что в конце года Правительство Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы подводят итоги деятельности лечебных учреждений, врачей, среднего медперсонала. Этот год проходил под лозунгом: «Медицина Москвы – территория достижений». На выставке представлены лечебные учреждения, где внедрены высокие технологии, которых нет ни в Европе, ни в других субъектах РФ. Не зря же более 30% пациентов приезжают к нам лечиться из других регионов страны. Мы понимаем, что у нас есть великолепные кадры, оборудование для уникальных операций, которые наши специалисты с успехом делают.

Для нас очень важно, что открыл ассамблею Мэр города Сергей Собянин. Он сказал очень хорошие слова, поблагодарил всех за работу и наградил наших заслуженных медиков, учреждения. Также он отметил, что мы достигли высоких показателей по средней продолжительности жизни и это благодаря, в том числе, тем возможностям, которыми обладает здравоохранение. Конечно, есть проблемы и над ними надо работать.

Руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун поставил перед сферой задачи, над которыми предстоит работать в следующем году. Это уменьшение нагрузки на медперсонал, создание комфортных условий труда, программы поддержки молодых специалистов и инициатив, исходящих от медработников, развитие образовательных программа, а также вопросы оплаты труда. Он отметил, что руководителям нужно думать о более рациональном использовании ресурсов. Намечена планка: в 2018 году оплата труда врачей должна вырасти до 122 тыс. рублей в месяц, а для среднего медицинского персонала до 70 тыс. рублей.

Очень важно, что в своем докладе Алексей Иванович остановился именно на кадрах. Основные достижения совершают люди. Кадры у нас обученные, есть много проектов, призванных поощрить медперсонал. Подведя итоги очень важно услышать тот вектор, который задается на следующий год. На 2018 год он задан, мы его услышали и готовы реализовывать, работать над задачами, которые перед нами поставлены».

Материал дополняется.

3011-5-форум

3011-8-форму

3011-7-форум

3011-10-форум

3011-11-форум

3011-12-форум

3011-13-форум

30.11.2017

Теги:

  • Сергей Собянин

  • Алексей Хрипун

  • Алексей Шапошников

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта