Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Модернизация Курьяновских очистных сооружений привела к улучшению городской экологии и снижению числа жалоб со стороны жителей

В рамках выездного заседания комиссии Московской городской Думы по экологической политике депутаты столичного парламента осмотрели Курьяновские очистные сооружения. Здесь ежедневно очищается 3 млн кубометров воды, что составляет 60% от всех сточных вод столицы.

Председатель комиссии МГД по экологической политике Зоя Зотова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В 30-е годы прошлого столетия началось строительство уникального предприятия — Курьяновских очистных сооружений. В 70-е годы XIX века были построены два новых блока. Позже предприятие столкнулось с массой проблем, а жители – с неприятным соседством. Решение Мэра Москвы Сергея Собянина о начале в 2011 году реконструкции и модернизации объекта было непростым, но очень важным. Сегодня можно говорить о завершении работ.

Хочется отметить, что на федеральном уровне законодательно ужесточены требования, касающиеся охраны окружающей среды, работы с отходами производства и потребления. Это обязывает предприятия уделять первостепенное значение модернизации.

Сегодня на примере уникального предприятия, которое обслуживает 60% территории Москвы, в работе которого очень заинтересованы горожане, мы убедились, как благодаря использованию новых технологий можно достичь серьезных результатов в снижении негативного воздействия на окружающую среду».

Заместитель начальника Управления – начальник отдела эксплуатации инженерных объектов Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Геннадий Терехин:

«Данный объект находится на особом контроле Правительства Москвы. В последние годы бюджетное финансирование было значительно увеличено. В 2015 году выделено 900 млн рублей на борьбу с запахом, в 2016 году – 3 млрд рублей на реконструкцию. Как результат – устойчивая тенденция на сокращение массы выбросов. Если говорить о перспективах, то Мэром дано поручение о строительстве заводов по переработке отходов водоочистки – осадков».

Заместитель главного инженера Управления канализации АО «Мосводоканал» Сергей Стрельцов:

«Наша основная задача – это очистка сточных вод и удаление биогенных отходов. Задача, которую нам надо было решить – убрать неприятный запах сероводорода. В 2013 году была принята программа борьбы с запахом. Мы перекрыли дурнопахнущие сооружения общей площадью 48 тыс. кв. м, установили 22 газоочистные установки. Это улучшило эффективность очистки воздуха от сероводорода на 95%. Предельно допустимые выбросы в районе Курьяновских сооружений ниже, чем в жилой застройке. Об этом говорят и исследования двух лабораторий, в постоянном режиме берущих пробы воды и воздуха».

Установленное на Курьяновских сооружениях оборудование уникально, оно разработано по заказу АО «Мосводоканал» московскими инженерами и соответствует мировым стандартам. Технологический процесс включает в себя двойное отстаивание воды, биологическую очистку и обеззараживание с помощью ультрафиолета. Только после такого «солярия» чистая вода возвращается в природу, — отметил Сергей Стрельцов.   

Заместитель директора по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг» Евгений Никитич:

«В городе создана и действует мощная система контроля загрязнения атмосферного воздуха. Всего на территории города 57 автоматических станций. Курьяновские очистные сооружения относятся к крупнейшим промышленным объектам города Москвы и их выбросы контролируют четыре станции, причем не только по сероводороду, но и по другим маркерным веществам, которые позволяют выявить «вклад» именно Курьяновских очистных сооружений в загрязнение конкретного жилого района. Увы, но до модернизации частые жалобы жителей были небезосновательны. К счастью, город все же нашел средства и решил проблему. Сегодня превышения предельно допустимой концентрации сократились в 2,5 раза. В два раза за последние три года сократились жалобы населения».

Заместитель председателя комиссии МГД по экологической политике Павел Поселёнов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Модернизация Курьяновских очистных сооружений проведена в короткие сроки. Сегодня мы увидели прекрасные рабочие места, квалифицированный персонал, отечественные технологии и оборудование, систему контроля, которая жестче европейской… Тренды абсолютно верные. Город растет, и ему необходимы чистые воздух и вода, должно идти постоянное улучшение. На Курьяновских очистных сооружениях вся цепочка: от принятия решения, выделения денежных средств, разработки технологий до мониторинга качества — все сделано оперативно и грамотно».

Зоя Зотова подвела итоги мероприятия, отметив, что в результате реконструкции Курьяновских очистных сооружений решаются важнейшие для города задачи по повышению качества очищенной воды, энергоэффективности, улучшению экологической обстановки на прилегающих территориях.

«Предлагаю рекомендовать АО «Мосводоканал» использовать опыт, накопленный в ходе модернизации Курьяновских очистных сооружений, при реконструкции других канализационных сооружений. Необходимо информировать москвичей об обновлении очистных сооружений Мосводоканала и снижении негативного воздействия на окружающую среду. Сегодня Курьяновские очистные сооружения представляют собой мощный природоохранный комплекс сооружений, обеспечивающих высокую степень очистки сточных вод и индустриальную обработку осадков», — отметила председатель комиссии. 

05.12.2017

Теги:

  • Зоя Зотова

  • Павел Поселёнов

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта