Перейти на полную версию сайта

ФАНО/ 85 лет исполнилось ученому-физиологу, действительному члену РАН Юрию Наточину

6 декабря 2017 г. исполняется 85 ученому-физиологу, действительному члену РАН Юрию Викторовичу Наточину.
Юрий Викторович – крупнейший ученый, специалист в области физиологии висцеральных систем, эволюционной физиологии, молекулярной физиологии. С его именем связано развитие фундаментальных и прикладных проблем физиологии почек и водно-солевого обмена в нашей стране. Его исследования вносят большой вклад в понимание природы регуляции водно-солевого обмена, расширяют возможности диагностики отклонений от нормы и становятся основой для разработки новых лекарственных средств. Юрий Наточин сформулировал новую гипотезу о роли одновалентных катионов в эволюции жизни, согласно которой жизнь возникла не в море (с доминированием ионов натрия), как считалось до настоящего времени, а в водоемах с преобладанием калия.

Его имя широко известно в научном мире: он является академиком Европейской академии и Международной астронавтической академии, проводил совместные исследования и читал лекции в университетах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии, входит в состав редколлегий международных журналов, регулярно выступает в качестве приглашенного лектора на международных симпозиумах, конференциях, конгрессах. Юрий Викторович является автором более 650 научных работ, в том числе 10 монографий.

Юрий Наточин лауреат премии им. Л.А. Орбели, премии Правительства РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ в области образования.
Награжден золотой медалью им. Я. Пуркинье «За выдающийся вклад в биологию и медицину», медалью им. С.П.Королева Федерации Космонавтики СССР, медалью им. И.П. Павлова Всесоюзного физиологического общества им. И.П. Павлова, медалью им. С. Рач, золотой медалью им. И.П. Павлова РАН. Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени и третьей степени. 

В 1996-2002 гг. Ю.В. Наточин был академиком-секретарем Отделения физиологии РАН, в 2010-2017 гг. – академиком секретарем Отделения физиологических наук, является советником РАН, принимающим участие в работе Президиума РАН. В 1995 году он организовал в Санкт-Петербургском университете Медицинский факультет, который возглавлял по 2002 г. Под его руководством подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.
Федеральное агентство научных организаций поздравляет Юрия Викторовича с юбилеем! Желает крепкого здоровья, благополучия, новых творческих свершений и успешной деятельности на благо отечественной науки!

Источник: www.fano.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта