Перейти на полную версию сайта

Россотрудничество/ Фотовыставка чешского фотографа Фратишка Слезака «Красота подземелья» открылась в РЦНК в Праге

Мероприятие подготовлено при поддержке представительства Россотрудничества России в Чехии.

Франтишек Слезак родился в 1939 году в городе Бероун. По первому образованию инженер-электрик, затем получил образование в области фотографии в Академии наук и искусств Градца Кралове и Киноакадемии в Праге. Является участником и лауреатом коллективных и персональных фотовыставок в Чехии и Словакии.

Выставку открыл исполняющий обязанности директора Российского центра науки и культуры в Праге Андрей Кончаков. Он приветствовал гостей и участников фотовыставки, представил чешского фотографа Франтишка Слезака.

Член творческого объединения «Orbis Pictus: Europa» Франтишек Слезак представил фотовыставку, посвященную живописному пещерному и скальному комплексу Бржезовых гор (район города Пршибрам Среднечешского края). Эта экспозиция является своеобразной данью памяти предков, которые жили на этой земле и усердно трудились, добывая в шахтах серебряную руду, золото и уран. Все эти богатства приносили, однако, не только радость и славу, но и несчастья и страдания тем, кто часто с риском для жизни добывал их из недр земли. Сегодня эти шахты заброшены и только уникальные фотографии дают нам возможность оценить силу духа и тяжкий труд горняков.

Подземные шахты для фотографа являются воплощением мотивов литературного синтеза средневековой культуры — «Божественной комедии» Данте Алигьери, которая делится на три части — Ад, Чистилище и Рай. На фотографиях мы можем увидеть несколько кругов Ада и Чистилище, по которым символически путешествует поэт Данте Алигьери в сопровождении друга — поэта Вергилия, в поисках своей умершей возлюбленной Беатриче. Поднявшись на вершину Чистилища, на пороге Рая поэт обретает свою музу, в соответствии с «Божественной комедией» они затем вместе отправляются в Рай. Но в отличие от Данте фотограф Франтишек Слезак считает, что конец этой истории все же, скорее грустный: об этом свидетельствует и печальное фотоизображение силуэта девушки, который складывается из причудливых изгибов заброшенной шахты.

Непременным атрибутом горных шахт были маленькие горные духи — лепреконы, которые не только помогали горнякам в их нелегкой работе, но и наказывали людей за гордыню и несправедливость. Символическая обитель такого горного духа также представлена на одной из фотографий.

Фотоэкспозиция будет открыта для посетителей до 11 декабря с.г.

Compressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed fileCompressed file

Источник: rs.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта