Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Клишас назвал решение МОК противоречащим принципам олимпизма и международного права

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Политика МОК фактически подталкивает российских спортсменов отказаться от национальной идентичности, отметил сенатор

Решение МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде-2018 противоречит базовым принципам международного права и носит исключительно политический характер, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Спорт в очередной раз стал жертвой политических спекуляций и деструктивных попыток международного давления на Россию. Решение МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде противоречит базовым принципам и идеям международного права, Олимпийской хартии», — заявил сенатор.

Он напомнил, что пункт 2 Олимпийской хартии определяет, что цель олимпизма — поставить спорт на службу «гармоничного развития человечества, способствуя созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». «Решение о лишении российских спортсменов права на участие в Олимпиаде противоречит цели олимпийского движения», — сказал российский парламентарий.

По словам Клишаса, при реализации своих полномочий МОК должен руководствоваться закрепленными Олимпийской хартией основополагающими принципами олимпийского движения, одним из которых является принцип равноправия в осуществлении права на занятие спортом, в том числе в рамках проведения Олимпийских игр. Этот принцип предопределяет невозможность применения различных критериев при принятии решения о допуске к олимпийским соревнованиям в отношении граждан различных государств, членов различных сборных команд, пояснил сенатор.

«Решение МОК носит исключительно политический характер, прямо противоречат указанному принципу», — убежден он. Глава комитета отметил, что оппоненты России фактически делают спортсменов «жертвами своих деструктивных решений, направленных на международную изоляцию» нашей страны.

«Политика МОК фактически подталкивает российских спортсменов отказаться от национальной идентичности. Действия комитета затрагивают и интересы спортсменов других стран — такой подход лишает международный спорт здоровой конкуренции», — констатировал сенатор.

Во вторник МОК принял решение приостановить членство Олимпийского комитета России, что не позволяет сборной РФ выступить на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под национальным флагом. МОК обвинил Россию в систематическом нарушении антидопинговых правил, в частности на зимних Играх 2014 года в Сочи. При этом МОК намерен соблюдать права чистых спортсменов: атлеты, которые будут соответствовать предложенным критериям, выступят на играх в статусе «олимпийский спортсмен из России».

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта