Перейти на полную версию сайта

Россельхознадзор/ О рабочей группе по формированию единого классификатора продукции в целях ветеринарного надзора

© Центральный аппарат

Вниманию: 

Руководителей и сотрудников госветслужб

субъектов Российской Федерации

производителей и участников оборота

подконтрольных товаров

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Опыт, накопленный нами за время осуществления электронной ветеринарной сертификации и применения регионализации и компратментализации на территории Российской Федерации, утвердил нас в убеждении о том, что принятое в свое время решение о базировании списка подконтрольных товаров на кодах ТН ВЭД было большой методической ошибкой. 

Мы, в Россельхознадзоре, собственно, всегда полагали, что это ошибочный подход, поскольку по роду одного из направлений нашей деятельности мы постоянно имеем дело с кодами ТН ВЭД, но теперь мы и, надеюсь, вы, на практике убедились в том, что это так и есть.

Дело в том, что коды ТН ВЭД создавались отнюдь не для целей обеспечения пищевой и биологической безопасности. Они создавались для фискальных целей. По этой причине группировка позиций внутри этих кодов с нашей, ветеринарной, точки зрения крайне запутанная и совершенно бесполезная, поскольку она ни как не корреспондируется с уровнями риска, связанными с теми или иными подконтрольными товарами.

Например, у нас есть группа 0201 – «Мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное», с субпозициями «туши и полутуши», есть группа 0202 «Мясо крупного рогатого скота» с теми же субпозициями.

В то же время есть группа 0210 «Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые или копченые …» и в ней субпозиция 0210 20 «Мясо крупного рогатого скота» и хотя не сказано какое оно, но судя по тому, что в этой субпозиции есть другая субпозиция 0210 900 0 «Мясо крупного рогатого скота необваленное», раз необваленное, то можно полагать, что оно может быть свежим (кто-нибудь видел копченую тушу коровы?), охлажденным и замороженным, может быть тушами, полутушами и четвертинами. Т.е. тем же, что в группе 0201 и 0202. Какую группу использовать для необваленного охлажденного мяса?

Таких примеров – масса.

Пример иного рода. Имеется группа 0306 (я структурировал ее длинное название в соответствии с использованными знаками препинания):

• «Ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; 

• ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; 

• ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; 

• мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных, пригодные для употребления в пищу.

Опустим такие вещи как: 

— «подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения» (представьте себе копчение, которое не сопровождается НИ КАКОЙ тепловой обработке),

— «ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые» (представьте себе технологический процесс: берем ракообразного, варим и НЕ ОХЛАЖДАЯ замораживаем),

— допускаем, что может быть ракообразное, с которого сняли панцирь, но при этом так, что ракообразное осталось живым,

— оставляем в стороне вопрос: а почему свежие и даже, видимо, живые, ракообразные могут быть без панциря, а вареные не могут,

— оставим в стороне вопрос о том, почему не разделены ракообразные, выловленные в море, в пресной воде и выращенные в аквакультуре,

и зададимся вопросом: что объединяет эти подконтрольные товары с точки зрения ветеринарии?

С другими товарами дело с нашей, ветеринарной точки зрения еще хуже. Достаточно проанализировать под этим углом зрения группу 0401 «Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ».

Учитывая это и множество проблем, которые вынуждали Минсельхоз неоднократно прорабатывать изменения в отраслевые перечни в связи с электронной сертификацией мы пришли к выводу о необходимости создания нашей собственной кодировка и группировки подконтрольных товаров, которая непременно учитывала бы:

• уровни риска для биобезопасности (в том числе наличие термической или иной дезинфицирующей обработки),

• уровни риска для пищевой безопасности (в том числе тип консервирования или стабилизации),

• тип упаковки,

• видовой состав,

• группировки подконтрольных товаров, учитываемые при регионализации, компартментализации и эпизоотическом зонировании,

• особенности технологических процессов и общих подходов к номенклатуре, используемых компаниями – производителями и переработчиками,

• особенности логистики торговых компаний и используемой ими номенклатуры.

Для этой цели планируем создать рабочую группу, в которую приглашаем представителей госветслужб субъектов Российской Федерации и представителей компаний, которые содержат животных, производят продукцию животного происхождения и осуществляют оборот подконтрольных товаров. Заявки на включение в рабочую группу просим направлять по адресу product@fsvps.ru.

Учитывая предыдущий опыт, полагаем, что рабочая группа должна быть небольшой по численности, но представлять все перечисленные направления деятельности. Так что, если заявок будет много, то все желающие в состав группы не войдут (иначе она станет неуправляемой и несобираемой), но все результаты работы группы мы будем публиковать, так что в создании классификатора смогут принять участие все желающие. 

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов

Источник: www.fsvps.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта