Перейти на полную версию сайта

Россотрудничество/ Презентация книги «Пять судьбоносных возвращений» прошла в Словакии

Автор книги — доцент, доктор философских наук Милота Зелинова-Гацекова — известный в Словакии университетский педагог и автор не только художественной литературы, но и учебной.

Новая книга Милоты Зелиновой рассказывает реальную историю о жизни её отца, известного чехословацкого дипломата Микулаша Гацека. Впервые он приехал в Россию в 1915 году, служил на фронте. В 1940 году Микулаш Гацек стал культурным атташе в посольстве Чехословакии в СССР. Но в 1945 по обвинению в шпионаже был сослан в ГУЛАГ на 10 лет. Таким образом, из 17 лет жизни в России большее время Микулаш Гацек провел в заключении. Несмотря на  все тяготы и лишения, Микулаш Гацек остался верным своей неподдельной любви к русской земле и не предал свою любовь ни единым словом. В 1963 году он был реабилитирован.

Украшением литературной встречи стало чтение фрагментов из книги под аккомпаниаент рояла, в исполнении студенток Словацкой Консерватории Кристины Микловичевой и Марты Каличиаковой. Благодаря необычному формату встречи в РЦНК сложилась атмосфера камерного зала театра. 

Среди многочисленных гостей РЦНК во встрече приняли участие известные деятели литературного мира Словакии — писатель, драматург Антон Хикиш и поэт, прозаик и переводчик Любомир Фелдек.

В конце встречи слушателям была предоставлена возможность задать вопросы, поделиться собственными впечатлениями. Нельзя не отметить неподдельный интерес собравшейся публики к русской культуре, а также, фрагментам истории, ставшим общими для России и Словакии.

Compressed fileCompressed fileCompressed file

Источник: rs.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта