Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Савастьянова: Запрет на посещение Госдумы журналистами СМИ-иноагентов – ответная зеркальная мера

Фото: Владимир Федоренко/РИА НовостиФото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Важно дать оценку неправомерным действиям властей США в отношении российской телекомпании RT, считает глава комитета Госдумы по контролю и Регламенту

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 6 декабря рассматривают проект Постановления об установлении запрета на посещение нижней палаты парламента представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента.

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова перед началом пленарного заседания подчеркнула, что принятие постановления является ответной зеркальной мерой на действия американских политиков в отношении журналистов российской телекомпании RT.

«Для нас это решение не является техническим, для нас это решение является политическим», – подчеркнула парламентарий.

По мнению депутата, очень важно дать оценку неправомерным действиям со стороны американских политиков. «Они действительно неправомерные, потому что решение о лишении аккредитации российской телекомпании RT нарушает внутренние законы Соединенных Штатов, нарушает все принципы международных документов – и всеобщей декларации прав человека, и международного пакта о социальных и политических правах», – отметила глава думского комитета.

По ее словам, власти США демонстрируют очень избирательный подход по отношению к российской стороне.

«Поэтому нам очень важно публично дать оценку этим действиям. И, давая эту оценку, мы заявляем о своей позиции действием. Мы принимаем ответные зеркальные меры. Но, принимая эти ответные зеркальные меры, мы говорим о том, что не зеркальными являются причины, по которым это делается», – указала депутат.

По мнению Савастьяновой, Соединенные Штаты Америки, принимая такое решение, исходили из задачи ограничить свободу слова, из боязни диалога, иной точки зрения, правдивых фактов.

Она также отметила, что законы, регулирующие деятельность СМИ в России, носят либеральный характер. «Никогда не ставилась задача ограничить средства массовой информации, и на сегодняшний день мы не заинтересованы в этом и не хотим ограничивать эту деятельность. Поэтому речь идет не о лишении аккредитации иностранных СМИ, а именно о посещении Государственной Думы», – подчеркнула Савастьянова.

«Мы сегодня это решение принимаем именно потому, что мы защищали и защищаем своих журналистов, мы защищали и защищаем свои права и государственные интересы. И своим решением мы говорим о том, что мы никогда не будем мириться с такими подходами», – заявила глава комитета Госдумы.

При этом, по ее словам, если американской стороной будут приняты меры, отменяющие данное решение, депутаты Госдумы оперативно примут аналогичное решение.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта