Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия В Госдуму внесен законопроект о запрете деятельности контактных притравочных станций

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Документом также вводятся дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые занимаются дрессировкой собак

Законопроект, запрещающий деятельность контактных притравочных станций, подразумевает цивилизованное и гуманное отношение к животным, сохранение популяции хищников, при этом не подрывая процессов дрессировки собак охотничьих пород и ловчих птиц. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Проект изменений в федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» был внесен в Госдуму 5 декабря.

Бурматов отметил, что внесенным законопроектом «запрещается деятельность контактных притравочных станций в РФ и контактную притравку как таковую». «Кроме того, мы предлагаем ужесточить требования к питомникам, в которых находятся дикие животные, вольерам, необходимым для содержания животных в искусственно созданной среде обитания, ограничить круг организаций, которые предоставляют услуги по подготовке, обучению и дрессировке охотничьих собак и ловчих птиц и зафиксировать на законодательном уровне, что подготовка и обучение охотничьих собак может осуществляться только способами, не допускающими физического контакта между животными и исключающими жестокое обращение с животными», – пояснил парламентарий.

Бурматов с сожалением констатировал, что «на сегодняшний день деятельность притравочных станций, то есть тех объектов, где осуществляется «натаскивание» охотничьих собак и ловчих птиц на диких животных, в России не регламентируется вообще никак, из-за чего часто приобретает дикие и уродливые формы и превращается в издевательство над животными».

«Хищники содержатся в неподобающих условиях: без еды, воды, в тесных клетках, без движения, им не оказывается ветеринарная помощь. При этом подобной деятельностью фактически занимается кто угодно – так называемые притравочные станции часто создаются в частном секторе прямо посреди жилых домов, в гаражных кооперативах, внутри жилых кварталов и так далее. О массовых фактах живодерства, встречающихся в таких местах, мы постоянно получаем обращения от зоозащитников, общественников и волонтеров», – заявил парламентарий.

При этом практически во всех развитых странах мира контактная притравка запрещена, заметил Бурматов. «Там используются методы, которые исключают физический контакт с животными», – сказал он.

«Мы предлагаем идти по этому же пути, полностью запретив контактную притравку, а также введя дополнительные требования и ограничения в отношении организаций, которые будут заниматься этим видом деятельности по новому закону. Это гуманные меры в отношении животных, которые позволят сохранить популяцию хищников и не допустить жестокого обращения с ними. При этом предлагаемые меры никак не подорвут процесс подготовки и дрессировки собак охотничьих пород – он будет основан на более гуманных, цивилизованных, принятых во всем мире принципах и методах», – подчеркнул Бурматов.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект разработан в целях установления дополнительного регулирования использования животных при подготовке и обучении (дрессировке) животных для охоты. В первую очередь законопроект предлагает определить требования к питомникам и вольерам в которых содержаться дикие животные, используемые в тренировках, а также порядок их содержания и разведения. Касаемо самих тренировок авторы предлагают установить требование, при котором физический контакт между животными будет запрещен, как будут запрещены и все методы, предусматривающие жестокое обращение с животными. Кроме того, законопроект четко определяет круг организаций, которые могут предоставлять такие услуги. Это будет способствовать ликвидации стихийных, действующих вне правового поля испытательно-тренировочных станций.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта