Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Костромская область: тепличный комбинат «Высоковский» отмечает 35-летие

Растущие объемы производства овощей, любовь потребителей продукции и развивающийся коллектив. Вот три слагаемых отличного настроения, с которым костромской тепличный комбинат встречает юбилей.

Уверенность придает стабильно высокий спрос на продукцию агропредприятия. Ежегодно «Высоковский» выращивает на 19 гектарах защищенного грунта более 7 000 тонн продукции: это томаты, огурцы, зеленные культуры. Это отличный показатель не только для «Высоковского», но и для всей климатической зоны в целом. Значительная часть урожая отправляется на прилавки крупных федеральных ритейлеров, а география сбыта – центральная Россия и регионы Урала.

35 лет назад «Высоковский» начинался с 6 гектаров теплиц. Это была настоящая народная стройка, в которой участвовало множество предприятий и организаций Костромы. Первым директором тепличного комбината стал Владимир Ситников, который впоследствии руководил тепличным комбинатом на протяжении двадцати лет. Он лично подбирал кадры для «Высоковского». В итоге, на предприятии собрался по-настоящему уникальный коллектив, который был готов справляться с любыми задачами.

В сложные девяностые годы прошлого века «Высоковский» стал одним из лидеров агропромышленного комплекса, успешно справившись со всеми экономическими сложностями. Основной упор в развитии комбината был сделан на энергосбережение. Параллельно шла работа над расширением ассортимента выпускаемой продукции. В 2010 году на территории тепличного комбината был построен розарий, а общая площадь предприятия увеличилась до 19 гектаров. 

Сейчас в розарии «Высоковского» растут более 20 сортов роз современных расцветок: от классических бордовых до редких сиреневых. Серьезное замещение импорта. Свежесрезанные, они каждое утро поступают в фирменный магазин на главной улице Костромы и лучшие салоны цветов соседних регионов.

В 2011 году на предприятии началась масштабная модернизация. Спустя год была введена в эксплуатацию новая современная теплица европейского уровня, которая позволила значительно увеличить урожайность. Вместе с тем, на предприятии всегда старались максимально эффективно использовать имеющиеся площади. В 2015 году был реализован проект, позволивший создать дополнительные 6 000 квадратных метров для зеленных культур за счет межтепличных пространств.

Благодаря техперевооружению в год своего юбилея костромской тепличный комбинат вышел на промышленные объемы производства ароматного укропа, русского редиса и салата Фриллис с «кружевными» листьями. Тысячи порций полезной зелени и укропов уже поступили в торговую сеть известного костромского бренда.  

С момента создания «Высоковский» превратился в современное высокотехнологичное предприятие. Но главный принцип его работы остался неизменным — это вовлеченность, взаимная поддержка и ответственность коллектива за результат. Поэтому главное богатство тепличного комбината — это его сотрудники. На предприятии сложились целые трудовые династии, многие работают на тепличном комбинате не одно десятилетие, а большинство руководителей начинали свой трудовой путь с рядовых позиций.

На протяжении двенадцати лет Алексей Ситников, возглавивший предприятие после своего отца, совмещал работу на тепличном комбинате с должностью депутата областной Думы. В 2016 году избран депутатом Государственной Думы и сегодня является председателем думского подкомитета по социальному развитию села. 

— Мой отец стоял у истоков создания тепличного комбината, я сам прошел здесь путь от тракториста до генерального директора, — рассказывает депутат ГД РФ Алексей Ситников. – Поэтому «Высоковский» стал для меня вторым домом, а коллектив предприятия – семьей. Когда я избирался в Государственную Думу, мою работу многие оценивали именно по «Высоковскому», на котором я проработал четверть века. Поэтому оказанное доверие – это результат труда всего коллектива. Я благодарен каждому из сотрудников и уверен, что впереди тепличный комбинат ждут новые достижения и победы.

Сейчас на «Высоковском» серьезно работают над формированием кадрового резерва. А значит, сотрудничество с костромскими высшими учебными заведениями, — опорным университетом и сельскохозяйственной академией, станет еще более плотным. Именно передачу богатого сельскохозяйственного опыта от старшего поколения молодежи на костромском агропредприятии считают залогом будущих свершений и побед.

tkv_02.jpg    tkv_03 .jpg

tkv_05.jpg    tkv_08.jpg

tkv_011.jpg    tkv_017.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта