Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Научно-технический совет в АПК оценил исследовательские работы томских ученых

В Департаменте по социально-экономическому села Томской области состоялось заседание Научно-технического совета в АПК Томской области, в рамках которого эксперты заслушали отчет о выполнении научно-исследовательских работ.

В 2017 году по заданию Администрации Томской области ученые провели три научно-исследовательских работы в сфере сельского хозяйства.

Специалисты Томского сельхозинститута изучали эффективность разведения галловейской породы скота в условиях нашего региона. Анализ проводился на базе нескольких хозяйств в разных районах, в том числе на фермах Людмилы Калугиной,  Олега Плюта, Всеволода Синицына, а также в КФХ «Летяжье» и ООО «Спас».

Ученые пришли к выводу, что быки мясного направления продуктивности быстро адаптируются к нашему климату и не требуют особых условий содержания и кормления. Высокие привесы можно получить даже при рационе, состоящем главным образом из грубых кормов. Интенсивность набора массы у галловеев снижается только при раннем начале случного периода – наибольшая активность роста зафиксирована как раз до полового созревания.

Вторая научно-исследовательская работа выполнена Томским институтом переподготовки кадров и агробизнеса. Ученые разработали программу опережающей переподготовки аграриев для создания и развития предприятий органического сельского хозяйства. Докладчик Анатолий Мезенцев – руководитель центра дистанционного образования ТИПКиА – рассказал, что пройти этот курс смогут работники, имеющие образование не ниже среднего профессионального.

Программа рассчитана на 96 часов – теоретические занятия и учебную практику с акцентом на интерактивность. Эксперты рекомендовали включить в нее также и стажировку в условиях хозяйств, специализирующихся на производстве органической продукции. Это имеет принципиальное значение, поскольку ежегодно Томская область наращивает объемы экспорта экологически чистой продукции, спрос на которую за рубежом чрезвычайно высок.

В свою очередь, ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа занимались разработкой системы земледелия Томской области на ландшафтной основе с учетом агроклиматического зонирования. Эта концепция предполагает переход от традиционной, классической системы земледелия на более бережное и рациональное использование почв. Агрономы хозяйств смогут правильно организовать севооборот, рационально разместить культуру в поле с учетом типа земель, для получения максимальной урожайности. Система подскажет, в каких средствах защиты нуждается тот или иной участок, и в какой период лучше провести его обработку. Добавим, что данная модель заимствована из опыта ученых Красноярского края, которые применяют ее на протяжении многих лет, добиваясь рекордных показателей в растениеводстве.

По итогам обсуждения Научно-технический совет в АПК рекомендовал одобрить представленные научно-исследовательские работы с учетом замечаний и доработок. Таким образом, уже в следующем году разработки томских ученых будут применяться на практике сельскохозяйственными товаропроизводителями.

галловеи_приехали.JPG

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта