Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Подмосковье и Швейцария разрабатывают совместные программы для сыроваров

Представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в составе делегации правительства Московской области находятся с рабочим визитом в Швейцарии. Планируется посещение городов Фрибур, Базель и Цюрих.

В первый день визита подмосковная делегация презентовала сырный кластер в Дмитровском районе и обсудила с представителями местных сыроварных и молочных компаний вопросы взаимовыгодного сотрудничества.

Перед началом официальной презентации кластера  состоялось посещение самой большой в Швейцарии академии профессиональной подготовки управляющего персонала, специалистов молочной отрасли и АПК, а также сыродельных производств в кантоне Фрибур. Швейцарцы провели для гостей экскурсию по цехам сырного производства и показали процесс производства одного из самых известных сортов швейцарского сыра — Грюер.

Как рассказала директор центра подготовки сыроваров Моника Люшер-Бертокко, академия занимается обучением специалистов в области сыроварения. В настоящее время в академии проходят обучение 120 человек. При этом особенностью процесса является то, что учащиеся занимаются четыре дня в неделю практическими занятиями и только один день — теорией. Всего обучение продолжается три года.

«Тот, кто хочет у нас учиться, должен хорошо знать математику и иметь большое желание работать руками. Сыровару нужна математика потому, что он должен безошибочно уметь высчитывать процентное соотношение необходимых компонентов», — сказала Люшер-Бертокко.

По ее словам, каждый ученик направляется в академию от конкретного работодателя, у которого он трудится и получает зарплату во время обучения.

«Нам не хватает молодых мотивированных сыроваров», — заключила Люшер-Бертокко.

По словам директора государственного сельскохозяйственного института в Швейцарии Паскаля Тоффеля, для того, чтобы принять на обучение российского гражданина, нужно найти швейцарского сыровара, который готов заключить контракт на работу с учеником из России. Кроме того, ученик должен знать французский и немецкий языки, так как обучение проходит на этих языках.

«Мы открыты ко всем формам сотрудничества и готовы обсуждать разные варианты», — сказал Тоффель, отвечая на вопрос, готовы ли швейцарские сыровары приехать в Московскую область для обучения российских специалистов.

Договоренность о сотрудничестве с фрибурскими специалистами и стала основной целью встречи в Гранжневе.

Затем состоялся круглый стол, в рамках которого участники подмосковной делегации рассказали о создании сырного кластера на территории региона.

Как ранее сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, под строительство сырного кластера в Подмосковье выделено около 17 га территории в Дмитровском районе. Министр также отмечал, что в настоящее время Подмосковье занимает третье место по производству сыра в России. Планируется, что сырный кластер увеличит количество изготовляемого сыра до 12,5 тысяч тонн в год и улучшит качество продукта. Инвесторам, готовым создать предприятие в кластере, правительство области возместит 20% затрат на строительство производства.

Швейцарские сыровары были приглашены к созданию кластера.

Визит делегации правительства Московской области в Швейцарию проходит с 6 по 8 декабря.

photo_2017-12-06_13-43-39.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта