Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Руководство Правительства Дагестана и Федерального агентства водных ресурсов обсудили вопросы строительства водохранилищ в республике

В Правительстве Дагестана обсудили состояние водохозяйственного комплекса республики.

 

В частности, на прошедшей 6 декабря встрече врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и его заместителя Билала Омарова с врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадимом Никаноровым поднимались вопросы строительства водохранилищ на балке «Шурдере» на юго-востоке Дагестана и в Левашинском районе объемом 850 тыс. кубометров.

По словам Абдусамада Гамидова, строительство этих объектов позволит гарантировать водообеспечение жителей сразу трех районов республики – Левашинского, Сергокалинского и Каякентского, что даст толчок развитию агропромышленного комплекса.

«Республика наша аграрная, и строительство объектов водообеспечения очень важно для нас. Без воды, особенно в Южном Дагестане, когда в летний сезон там стоит жара в 40 градусов, без мелиорации жить и развиваться просто нереально. Нет воды – нет урожая. В Юждаге сейчас высаживаются молодые виноградники, используется капельное орошение. Это дает возможность с 1 га собирать до 150 центнеров винограда. Люди хотят трудиться, и мы с вашим участием можем им в этом помочь», – сказал врио премьер-министра.

Со своей стороны Вадим Никаноров выразил готовность обсудить все поставленные задачи и по мере возможности положительно их решить.

«Что касается крупных объектов, мы давно над ними работаем. Это относится и к строительству водохранилища в Левашинском районе, документация готова. В ближайшее время мы перейдем к стадии реализации этого проекта. Объект заложен в Федеральную целевую программу развития водохозяйственного комплекса, думаю, что проблем с ним не будет. То же можно сказать и о «Шурдере». Мы приложим все силы для завершения строительства этого значимого объекта», – заверил он.

Напомним, на балке «Шурдере» в Сулейман-Стальском районе Дагестана ведется строительство водохранилища объемом 50 млн. кубометров. Предполагается, что после завершения работ заполнение и подпитка водохранилища будет проводиться из р. Самур, а из водохранилища вода будет подаваться в Самур-Дербентский оросительный канал, который протекает в границах Магарамкентского, Сулейман-Стальского и Дербентского районов. Таким образом, введение в эксплуатацию водохранилища обеспечит водой около 200 тыс. жителей и объектов экономики Южного Дагестана, в том числе оросительных систем водоснабжения городов Дербент и Дагестанские Огни, а также пос. Белиджи и с. Каякент.

Что касается водохранилища в Левашинском районе объемом 850 тыс. кубометров, то оно обеспечит водой более 157 тыс. жителей Левашинского, Сергокалинского и Каякентского районов.

6vod1.jpg    6vod2.JPG

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта