Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума В Мосгордуме обсудили проблемы жителей одного из бывших столичных общежитий

По инициативе члена фракции «КПРФ» Николая Зубрилина в Мосгордуме прошел круглый стол на тему «О переселении жителей бывшего общежития по адресу: ул. Ставропольская, д.17» с участием жителей дома, представителей правоохранительных органов и университета, на балансе которого находилось общежитие.

Член комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Николай Зубрилин, фракция «КПРФ»:

«Практически все жители данного общежития стоят на учете по улучшению жилищных условий. Нужно переселять людей в благоустроенное жилье, как и положено по закону. Неоднократно к жильцам предъявлялись требования, чтобы они съехали со своей жилплощади.

Есть документы, подтверждающие перевод этого здания в нежилой фонд. После этого странным образом появились новые документы, в которых говорится, что здание относится к жилому фонду. Получается, что общежитие вместе с жителями переходит из одной формы собственности в другую. Ситуация требует урегулирования.

Благодарю инициативных жителей, которые проявляют свою гражданскую позицию в рамках закона в конструктивном русле. Также благодарю представителей полиции и должностных лиц, которые принимают участие в круглом столе. Думаю, что общими усилиями нам удастся добиться того, чтобы жители сумели получить благоустроенное жилье».

Председатель комиссии МГД по безопасности Инна Святенко, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Проблема серьезная. Для всех жильцов она является личной. К сожалению, на круглый стол не пришли те должностные лица, к которым у нас есть конкретные вопросы. Наша конечная цель – решение проблемы. При этом важно действовать в рамках закона. Нужно понять, как нам разрешить ситуацию с помощью тех федеральных структур, которые в данный момент распоряжаются общежитием. Следует выработать план действий, который позволит добиться результата».

Жительница общежития Елена Чернецкая:

«Наш дом является бывшим ведомственным общежитием ОАО «Центротрансстрой», в котором проживают семьи бывших работников вышеуказанной организации. Проблемы у жильцов общежития начались в 2009 году, когда умер управляющий предприятия. После этого в течение нескольких лет «Центротрансстрой» обанкротили, а общежитие незаконно перевели в нежилой фонд, передали в федеральную собственность и отдали в оперативное управление Московского технологического университета радиотехники, электроники и автоматики.

С 2011 года жильцов общежития пытаются выселить на улицу. При этом, согласно закону, при переводе жилого помещения в нежилой фонд, людям, проживающим в нем, должны быть предоставлены квартиры. Никому из 300 жителей общежития «Цетнротранстроя» ни разу не предложили никаких вариантов. Им просто регулярно приходят уведомления о том, что они должны освободить помещение.

На сегодняшний день нам удалось добиться того, что выселение приостановлено до тех пор, пока оспариваются решения суда. Но ситуация осложнилась тем, что по распоряжению директора Дома студента общежитие отрезали от коммуникаций. На наш взгляд, подобные действия направлены на создание непригодных для жизни условий. Мы готовы оставить общежитие, если нам предоставят положенные по закону новые квартиры».

Проректор Московского технологического университета радиотехники, электроники и автоматики Геннадий Фисенко:

«Этот дом передан университету для проживания студентов. Мы не можем платить за его содержание, поскольку это является нецелевым использованием средств. Поэтому мы расторгаем договоры по обслуживанию. В соответствии с расторжением договоров, мы обязаны отключить воду и электричество. Решение вопроса возможно лишь при волевом решении Правительства Москвы. Мы обращались к московским властям с предложением передать общежитие на баланс города. Нам в этом отказали. Получается замкнутый круг».

По итогам заседания круглого стола принята резолюция, которую инициативная группа намерена направить Президенту Российской Федерации, в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Правительство РФ и Правительство Москвы. В документе изложена история вопроса, а также требования жителей. 

07.12.2017

Теги:

  • Николай Зубрилин

  • Инна Святенко

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта