Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ В Шилове открыли «Сырную деревню»

6 декабря в Шилове прошло торжественное открытие школы сыроделов и сыроварни «Сырная деревня». На церемонии присутствовал заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин.

Традиционно сычужные сыры производились в Шиловском, Касимовском, Пителинском, Кадомский районах Рязанской области. В 90-е годы в Шиловском районе функционировало 3 сыродельных завода с годовым объемом производства 0,8 тыс. тонн.

В связи с убыточностью производства сычужных сыров его выпуск в Рязанской области, как в и Российской Федерации, ежегодно сокращался. В 2007 году в регионе было произведено 902 тонны полутвердого сыра, в 2010 году – 508 тонн, в 2017 году – около 300 тонн.

В настоящее время в области небольшие объемы сыров выпускает ОАО «Елатомский маслосырзавод», ООО «Пителинский сыродельный комбинат». На арендованных площадях Ухоловского молочного завода производит сыры ООО «Виват». Установлена итальянская мини-сыроварня в ООО «Жито» Рыбновского района,  где в небольших объемах выпускается сыр «Качотта». ЗАО «Московское» Рязанского района является единственным производителем твердых козьих сыров в регионе, где вырабатывается более 16 наименований – это Грюйер, Качотта, Чеддер, Шабишу, Брынза, Халлуми и другие.

Открытие Школы сыроварни в Шиловском районе, уверен Борис Шемякин, будет способствовать развитию сыродельной отрасли в регионе.

«Сырная деревня» в Шилово планирует производить натуральные сыры «Богатырский», «Добрыня», «Евпатий Коловрат», «Рязанский трюфель» по швейцарским, итальянским, голландским технологиям. На предприятии установлено новое отечественное оборудование, для приготовления сыров используется около 300 килограммов молока в день местного производителя.

Второе направление работы Школы — обучение желающих попробовать себя в сыроварении. Ранее Школа сыроделия, которая существует в Рязанской области около двух лет, проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре. За это время участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны — от Калининграда до Красноярска.

сыр1.jpg    сыр2.jpg

сыр3.jpg    сыр4.jpg

сыр5.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта