Перейти на полную версию сайта

Минкультуры РФ/ Владимир Аристархов: «В учреждениях культуры наблюдается устойчивая тенденция по повышению доступности для инвалидов»

Число творческих мероприятий, доступных для инвалидов, за последние два года выросло в 2,5 раза. Об этом на заседании Совета по делам инвалидов сообщил заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. Кроме того, за последние два года также сформировалась нормативно-правовая база на федеральном и региональном уровнях, ведется постоянный мониторинг, который и позволяет выявить устойчивый рост.

«В 2,5 раза выросло число творческих мероприятий, доступных для инвалидов. И, если в 2015 году программ, доступных для инвалидов, было около миллиона, то в 2016-м эта цифра приблизилась к трем миллионам. Сейчас мы готовим итоги за 2016 год и за первую половину 2017 года. За прошедшие два года есть реальные сдвиги по доступности. Это устойчивая тенденция по повышению доступности в учреждениях культуры. Не всегда идет речь о 100-процентной доступности, потому что есть разные параметры, но по каждому из параметров идет постепенный рост», — сказал замглавы федерального ведомства.

В своем докладе на тему «О создании условий для участия инвалидов в культурной жизни общества» он также выделил лучшие регионы в развитии инклюзивной среды. «С точки зрения внимания, с которым регион относится к проработке нормативно-правовой базы и методикам, то лучшими являются Новгородская, Московская, Свердловская, Калининградская и Курганская области. Если брать отдельные типы учреждений, то максимальные результаты по развитию доступности библиотек показывают Москва, Смоленская, Московская и Свердловская области. Те же регионы являются лидерами по доступности музеев», — сказал Владимир Аристархов.

Он также отметил, что Крым, Республика Саха (Якутия) и Удмуртия занимают первые места в сфере доступности цирковых площадок. «Что же касается театральных, концертных и культурно-досуговых учреждений, то здесь лидерами являются Москва и Санкт-Петербург», — отметил заместитель Министра культуры Российской Федерации.

Для справки:

Комиссия при Президенте по делам инвалидов была создана в 2015 году. Ее возглавляет заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

 

Источник: www.mkrf.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта