Перейти на полную версию сайта

Ответственность для живодеров и догхантеров будет существенно ужесточена — Бурматов

Фото: ER.RUФото: ER.RU

Предлагаемые поправки в УК РФ, в том числе, должны остановить от противоправных действий потенциальных преступников, заявил председатель профильного комитета

Ответственность для живодеров и догхантеров будет существенно ужесточена. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, комментируя рассматриваемый сегодня во втором чтении законопроект об ужесточении уголовной ответственности за жестокое обращение с животными.

«Мы сделали целый ряд очень важных шагов вперед. Во-первых, срок лишения свободы за живодерство устанавливается до пяти лет тюрьмы. Во-вторых, мы вводим наказание для догхантеров, то есть ответственность за убийство нескольких животных. В-третьих, ужесточается уголовная ответственность за садистские действия в отношении животных. В-четвертых, вводится дополнительная ответственность за публичную трансляцию фактов живодерства в сети Интернет. В-пятых, ужесточается наказание за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних», —  отметил Бурматов.

По словам парламентария, эти меры должны, в том числе, выполнять превентивную функцию, останавливая от совершения противоправных действий потенциальных преступников.

«Раньше, когда за живодерство грозил максимум незначительный штраф, преступники ощущали свою безнаказанность, что порождало еще большее количество преступлений, и ситуация приобретала характер эпидемии. Сейчас сама перспектива оказаться на пять лет в тюрьме за жестокое убийство животных остановит многих потенциальных преступников», — добавил глава думского комитета.

Бурматов также отметил важность того, что удалось переквалифицировать преступления в отношении животных в категорию средней степени тяжести. Ранее они считались незначительными преступлениями.

«Это не просто формулировка, это серьезно меняет порядок оперативно-следственных действий в отношении преступников и расширяет возможности полиции при расследовании таких преступлений. Теперь расследованием преступлений в отношении животных будут заниматься следователи, а не дознаватели, как раньше. Преступников и живодеров теперь можно будет помещать в СИЗО, а не отпускать домой, как это происходило до этого. Увеличивается срок расследования таких преступлений, а, значит, — серьезно повышаются шансы их раскрытия и поимки», — пояснил Бурматов.

Парламентарий отметил, что поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ были обсуждены с зоозащитниками, для чего в Госдуме на прошлой неделе был организован круглый стол с участием общественных и зоозащитных организаций. Бурматов подчеркнул, что тема защиты животных сейчас стала одной из наиболее важных в работе комитета, и ужесточением ответственности для живодеров дело не ограничится. Так, депутат напомнил, что на днях на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект о запрете в России контактной притравки.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта