Перейти на полную версию сайта

«Система» наносит ответный удар

Система подала иск против Роснефти

8 декабря 2017 года  АФК «Система» подала в Арбитражный суд Москвы иск к «Роснефти» и подконтрольной ей «Башнефти» о возмещении ущерба в размере 330,45 млрд рублей. Это больше, чем сумма двух исков, которые ранее предъявили «нефтяники» к «Системе».

«В течение 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам.

В этой связи АФК «Система» вынуждена предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба. В то же время АФК «Система» подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность к скорейшему урегулированию конфликта на честной и объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом», — сообщают в пресс-службе «Системы».

В корпорации намерены добиваться возмещения потерь, которые вызваны действиями «Роснефти». Примечательно, что после заявления о подаче встречного иска капитализация АФК выросла на 1,3%. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью ТАСС прокомментировал новость о встречном иске цитатой Остапа Бендера из романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»: «У меня одна фраза, прошу ее сохранить. Это цитата Остапа Бендера на заявление Михаила Паниковского, что он старый и его девушки не любят — «Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ». Все, конец цитаты». Также представитель нефтяной компании отметил, что корпорация пока не знакома с требованиями АФК.

Возможно последней каплей для Евтушенкова стало то, что накануне «Роснефть» предъявила АФК новые претензии и потребовала возмещения ещё 131,6 млрд. На этом фоне стоимость бумаг «Системы» рухнула более, чем на 20%, а это означает, что 7 декабря к моменту закрытия торгов рыночная капитализация компании сократилась примерно на 23 млрд. рублей. Совладелец АФК «Системы» назвал подобные действия «Роснефти» «акцией устрашения».

Интересно, как поведёт себя в этой ситуации нефтяной гигант? Ведь до этого момента корпорация вела исключительно политику нападения, а не обороны.

История противостояния двух гигантов: «Роснефть» и АФК «Система»

Валерия Виниченко
Фото: РБК 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта