Перейти на полную версию сайта

Владимир Шидловский о развитии экономического потенциала регионов России.

            Российская экономика всё ещё находится в переходном периоде. Однако уже можно отметить первые предпосылки к экономическому росту – это стабилизация валютного курса и улучшение контроля денежно-финансовых потоков за счёт сокращения количества коммерческих банков, занимающихся недобросовестной банковской деятельностью. Одной из причин замедления экономического развития является особая экспортно-сырьевая модель развития национальной экономики. Однако экспортировать нефть и другие природные ископаемые в ближайшем будущем будет менее эффективно. Поэтому нашей стране необходимо пересмотреть сценарии экономического развития и направить свой вектор в сторону тех вызовов и изменений, которые уже происходят в современном мире.

           Сегодня основой прогрессивного развития любой экономической системы являются инновации. Генерация новых идей и развитие высоких технологий в первоочередном порядке определяют как экономическое, так и социальное развитие стран, а также уровень их благосостояния. Активация инновационных методов подразумевает фундаментальные изменения в производстве, внедрение высокотехнологичных решений, увеличение скорости обращения оборотных средств, что, как следствие, приводит к экономическому росту.

          Именно по такому пути развивалась экономика США и Китая. Эффективность предпринятых действий ― очевидна. Согласно последним данным Всемирного банка по объёму ВВП в 2016 году американская экономика занимает первую позицию и оценивается в 18 трлн. долл. США. На втором месте ― Китай с объемом ВВП в 11 трлн. долл. США от объема мировой экономики. По прогнозам в 2017 году Китай по темпам роста может потеснить Америку, но американская экономика все равно останется на лидирующих позициях.

         Российская экономика по объёму ВВП в 2016 году занимает в рейтинге 12 позицию среди представленных 195 стран с оценкой 1.28 трлн. долл. США от объема мировой экономики. Бесспорно, это весомое место в рейтинге. Однако, если рассматривать национальный ВВП в динамике, то можно отметить, что согласно данным Всемирного банка в 2015 году Российская Федерация также занимала 12 место с оценкой ВВП в 1.365 трлн. долл. США. Произошло заметное сокращение. 

         Основная причина уменьшения ВВП ― в особенности экономической модели России, которая основана на сырьевых отраслях. Используемые технологии не отражают в полной мере потребности современного производства. В результате производимые российские товары являются малоконкурентноспособными за счёт увеличенных трудозатрат на их производство и малого применения высокоточных технологий. Таким образом, основной вектор экономического развития страны необходимо направить в развитие инновационных технологий. И в первую очередь данный процесс должен затронуть переоснащение производственной базы в регионах Российской Федерации.

        Одним из эффективных путей восстановления экономического потенциала российских регионов является введение специальных экономических условий, которые откроют возможность привлечения прямых инвестиций в приоритетные виды экономической деятельности. Для устойчивого и планомерного роста экономики регионов необходимо возобновить субсидирование государством с введением минимального 5-ти летнего периода поддержки, вводить льготные режимы налогообложения для инвесторов и специальные условия кредитования для социальных объектов.

        До 2008 года ряд регионов развивались на условиях государственного субсидирования, что позволило снизить кредитную нагрузку и возобновить инвестиционные проекты. Эти меры улучшили экономические показатели. Однако в настоящее время, в связи со сложной экономической ситуацией, субсидирование регионов приостановлено. Причина в том, что государству сложно выделить денежные средства, так как основное финансирование покрывает первоочередные потребности в социальном обеспечениии населения. Кроме того, происходит и дальнейшее сокращение государственных денежных средств, так как стоимость природных ресурсов – газ, нефть – на мировых рынках упала. Повторное введение преференций позволит провести в регионах ряд экономических преобразований и поднять производственный потенциал.

       Самый главный пример – строительная отрасль, которая в большинстве стран мира существует исключительно на льготных условиях кредитования и инвестирования. Здесь особенно необходимо планомерное и поступательное внедрение государственных программ. Сегодня государственная поддержка строительства осуществляется преимущественно в Московском регионе и реализуется через реновацию старого жилого фонда. Однако поэтапную реновацию необходимо расширить по всей России. Такое поступательное внедрение также задаст темп изменениям в переоборудовании строительных заводов, обновлении их производственной базы.

        Сегодня также важно внедрять новые методики и технологии. В России преимущественно используется строительное оборудование иностранного производства. Сейчас происходит постепенная замена инженерного обеспечения на российские аналоги, что позволяет прогнозировать улучшение в технологической области в самое ближайшее время.

        Подведу небольшое резюме. Для увеличения роста российской экономики необходимы изменения в двух направлениях: 1. Коренное обновление экономической системы с поступательной переориентацией с сырьевой модели на инновационную  2. Развитие экономического потенциала регионов Российской Федерации за счёт государственного субсидирования отдельных отраслей и введения специальных условий налогообложения и кредитования для инвесторов и частного бизнеса.

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта