Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Игорь Воскресенский: «В истории каждого района Москвы есть события, личности и факты, память о которых неравнодушные горожане хотят сохранить»

О работе Комиссии по монументальному искусству в 2017 году рассказал ее председатель, заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский. Он отметил, что Комиссией было рассмотрено 19 предложений по возведению в Москве памятников, шесть из них внесены в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументальнодекоративного искусства городского значения».

120118_voskresenskyПредседатель Комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский:

«Из 19 рассмотренных нашей Комиссией предложений по возведению в Москве памятников только шесть на данном этапе готовы к реализации. Так, Комиссия по монументальному искусству и депутаты Мосгордумы поддержали предложение, поступившее от акционерного общества «Выставка достижений народного хозяйства», о возведении памятного знака работникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), погибшим на фронтах Великой Отечественной войны (1941–1945 годов). Его установят на территории ВДНХ вблизи выставочно-образовательного комплекса «Россия – моя история» (проспект Мира, дом 119, строение 57).

Надо отметить, что увековечению памяти москвичей – защитников Родины в годы Великой Отечественной войны уделяется особое внимание. 120118_znakВ октябре 2017 года в Московском комитете ветеранов войны прошла презентация проекта памятного знака, посвященного четырем дивизиям Московского народного ополчения второй волны формирования. Для нас было большой честью представить ветеранам данный проект. Приступая к работе над монументом, авторы много работали в архивах, просмотрели километры кинохроники, но прозвучавшие на встрече мнения очевидцев тех событий и их отношение к проекту имели ключевое значение. Все предложения и пожелания будут обязательно учтены комиссией при доработке памятного знака.

В 2018 году планируется возвести памятники трем литераторам: русскому писателю, драматургу, лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Исаевичу Солженицыну, любимому несколькими поколениями детей писателю Самуилу Яковлевичу Маршаку, а также киргизскому и русскому писателю, дипломату, академику Чингизу Торелуковичу Айтматову. Такая договоренность была достигнута в ходе визита Президента России Владимира Путина в Киргизскую Республику.

Память о знаменитых, но незаслуженно забытых деятелях будет увековечена в столице по предложениям профессиональных сообществ. Так, с инициативой об установке памятника выдающемуся русскому криминалисту и сыщику Аркадию Францевичу Кошко в Мосгордуму обратилось ГУ МВД России по городу Москве. Аркадий Кошко был начальником Московской и Российской сыскной полиции. Он разработал принципиально новую систему идентификации личности, благодаря которой русская сыскная полиция в 1913 году была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. Систему впоследствии позаимствовал Скотланд-Ярд. Место будущего памятника – пересечение улицы Петровка, 38 и 2-го Колобовского переулка.

По инициативе Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина» будет возведен памятный знак Павлу Александровичу Флоренскому. Увековечение памяти известного русского богослова, философа и ученого планируется приурочить сразу к нескольким датам: 135-летию со дня его рождения, 95-летию основания ФГУП ВЭИ, 90-летию закладки зданий института в районе Лефортово.

К 200-летию со дня рождения видного русского ученого и изобретателя в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики генерал-лейтенанта Константина Ивановича Константинова будет установлен памятник в начале Ракетного бульвара со стороны Ярославской улицы. С таким предложением обратилась в Комиссию Академия исторических наук. Именно Константинов в 1844 году изобрел один из первых электробаллистических приборов и предложил прицел для навесной стрельбы из гладкоствольных орудий. В дальнейшем деятельность этого ученого была в основном посвящена улучшению боевых ракет и разным усовершенствованиям в пиротехнике. До сих пор по его учебникам учатся не только в нашей стране, но и за рубежом.

Надо отметить, что все решения Комиссии по монументальному искусству основываются на экспертном мнении ее членов – видных и уважаемых в профессиональном сообществе специалистов в области изобразительного искусства, архитектуры, истории, литературы, а также на рекомендациях местных органов власти, советов депутатов муниципальных округов, где планируется возведение памятника, и профильных столичных ведомств – Департамента культуры города Москвы, Департамента культурного наследия города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

12118_kalashnikovЗа прошедший год установлены и торжественно открыты ранее одобренные монументы, а именно: памятник военным медикам «Фронтовая медсестра», мемориал в Перово, посвященный москвичам, которые погибли в Афганистане при выполнении служебного долга, а также скульптурная композиция Михаилу Тимофеевичу Калашникову.

В наступившем году будут реализованы уже утвержденные нашей Комиссией и депутатами Мосгордумы проекты, связанные с установкой памятника Михаилу Булгакову на Большой Пироговской, портретной галереи патриархов у храма Христа Спасителя, а также памятника погибшим журналистам, который появится у Центрального дома журналистов.

Уверен, что и в 2018 году работы у Комиссии будет предостаточно, ведь мы рассматриваем все предложения, поступающие в наш адрес, а неравнодушных людей, желающих сделать Москву еще интереснее, красивее и содержательнее, в нашем городе много. Мы приветствуем идеи по установке памятников не только и не столько в центре города. Ведь в каждом округе и районе столицы есть исторические факты, события, личности, память о которых должна быть сохранена».

«Монументальный бум». О памятниках, которые появятся в столице. Сюжет телеканала «Культура»  

Также на эту тему:

Члены Комиссии по монументальному искусству поддержали предложения по установке памятников криминалисту А.Ф. Кошко и поэту С.Я. Маршаку

Комиссия МГД поддержала инициативу об установке в Москве новых памятников

В Москве появятся памятники Аркадию Кошко и Самуилу Маршаку

Комиссия Мосгордумы одобрила предложение об установке в столице памятника генерал-лейтенанту К.И. Константинову

Мосгордума поддержала предложение об установке в столице памятника генерал-лейтенанту К.И. Константинову

В Москве будет установлен памятник Чингизу Айтматову

Мосгордума одобрила установку в Москве памятников писателям Александру Солженицыну и Чингизу Айтматову

На Поклонной горе открыли монумент «По дорогам войны»

Памятный знак Павлу Флоренскому появится в Лефортово

В Москве могут установить памятный знак религиозному философу и ученому Павлу Флоренскому

В районе Лефортово может появиться памятный знак Павлу Флоренскому

В Москве могут появиться памятные знаки архитектору Каро Алабяну и конструктору Архипу Люльке

На улице Гурьянова открыт памятник «Фронтовая медсестра»

На ВДНХ появится памятный знак работникам выставочного комплекса, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны

Москва увековечит память еще четырех дивизий народного ополчения

Комиссия по монументальному искусству поддержала предложения об установке памятников поэтессе Марине Цветаевой и основателю парка «Сокольники» Сергею Третьякову

12.01.2018

Теги:

  • Игорь Воскресенский

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта