Перейти на полную версию сайта

Сперанский — «зеркало» русской бюрократии

Сперанский

Начало пути

М.М. Сперанский родился в семье сельского священника, а образование получил в Петербургской Духовной академии. После завершения обучения состоял в ней профессором математики, физики и красноречия в период 1792-1795 гг., а позже профессором философии и префектом академии. Учебная и административная деятельность Сперанского продолжалась вплоть до 1797 г., когда он перешел на службу в Сенат.

Карьеру Сперанского во многом определила его близость к князю А.Б. Куракину. Как только князь был назначен генерал-прокурором Сената, он склонил Сперанского перейти туда на службу и быстро повысил его до чина коллежского советника и должности экспедитора. Несмотря на подозрительность Павла I и быструю смену генерал-губернаторов — Куракин, затем П.В. Лопухин, А.А. Беклешов и, наконец, в 1801 г. П.Х. Обольянинов — Сперанскому сохранял своё положение благодаря высокому профессионализму. Одновременно Михаил Михайлович являлся секретарем Комиссии по снабжению столицы продовольствием, которую возглавлял наследник престола Александр Павлович. Именно здесь произошло знакомство будущего императора со Сперанским. Поднявшись по карьерной лестнице с самых низов чиновничества, Сперанский заслужил доверие императора и стал лидером его реформаторской деятельности.

Переломный момент в истории России

Причина, по которой Сперанскому было суждено стать образцом русского бюрократа достаточно очевидна. Когда он только встал на путь чиновника в конце XVIII века, в истории России наступил переломный момент. Из-за того, что система самодержавного управления начала давать сбой, для контроля общественных процессов власть становится более централизованной, и вместе с этим увеличивается и количество административных органов. Центральные органы управления преобразуются в составные учреждения с множеством подчиненных организаций. Если в 1796 году в России было около 15-16 тысяч чиновников, то в 1847 году их количество насчитывало уже 61,5 тысячи. Историк В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой господства или усиленного развития бюрократии».

Проведение реформ

Будучи сторонником конституционного строя, Сперанский считал, что дарованием новых прав гражданам должна заниматься высшая власть. Он утверждал, что такому обществу, разделенному на сословия, необходимы четко прописанные законы гражданского и уголовного права, публичное ведение судебных процессов, свобода печати. Также остро стоял вопрос о формировании общественного мнения.

12 марта 1801 года Александр I стал императором, а 19 марта Сперанский был назначен его статс-секретарем. На этом этапе своей политической карьеры Сперанский стал автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой реформаторского курса Александра. К ним относятся восстановление Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам, отмена телесного наказания священников и дьяконов, ликвидация тайной экспедиции, разрешение на ввоз из-за границы книг и нот, восстановление права открывать частные типографии, помилования. В 1810 году была проведена реформа госсовета, в 1810-1811 — реформа министерств, в 1811-1812 — реформа сената. В 1808-1809 совместно с императором он редактировал и дополнял записку «Об усовершенствовании общего народного воспитания», заключавшуюся, во-первых, в создании способов к просвещению (организация училищ, библиотек и т.п.), во-вторых, в создании у народа стремления к получению общего образования.

Начало системы многоступенчатых выборов

Весной 1809 года Александром I было утверждено созданное Сперанским «Положение о составе и управлении комиссии составления законов», где были отмечены основные направления деятельности этой комиссии. Предлагалось привлечь население (и лично свободное, и государственных крестьян, при наличии имущественного ценза) к активному участию во власти во всех ее ответвлениях: исполнительной, законодательной и судебной. Осуществить эту идею было можно при создании системы четырехступенчатых выборов. Согласно проекту, в каждой волости все землевладельцы-дворяне и депутаты от государственных крестьян составляли общее собрание — волостную думу, которая должна была избирать волостное правление для управления местным хозяйством. Эта же волостная дума избирала и депутатов окружной (уездной) думы. Окружная дума точно так же выбирала окружное правление и депутатов следующей ступени — губернской думы. Обязанность последних состояла в выборе губернского правления и депутатов в общероссийскую Государственную думу. Однако же власть Государственной думы не была абсолютной: ее депутаты не имели права законодательной инициативы, но вместе с тем без их рассмотрения проекта, предложенного членами правительства, закон не мог вступить в силу. Также Дума имела право контролировать правительство, предъявлять претензии к их незаконной деятельности и выносить дело на решение суда.

«Зеркало» русской бюрократии

Почему именно этот человек был назван «зеркалом» бюрократии в России. Сперанский не только стал эталоном для чиновника, все-таки он весьма быстро поднялся по карьерной лестнице с самых низов, но и провел столь обширную реформаторскую деятельность, что мы до сих пор видим ее отголоски в современной России (многоступенчатая система выборов, министерства).

Бюрократия подразумевает под собой, во-первых, специализацию властных учреждений, во-вторых, вертикальную иерархию, в-третьих, четкую регламентацию деятельности чиновников. Сперанский смог обеспечить выполнение всех этих условий, во-первых, создав министерскую систему государственного управления, во-вторых, предложив императору многоступенчатую систему выборов, в-третьих, упорядочение «Полного собрания законов Российской Империи» и «Свода законов Российской империи» (1833).

Этот государственный деятель не только отразил в своей деятельности характер бюрократической системы, но и наиболее адекватно формулировал свои проекты, принятие которых привело к стремительному изменению как системы власти, так и общественного мнения, и степени участия всех граждан во властной структуре.

Тепикина Варвара

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта