Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Александр Самоделкин: Российская сельхозпродукция и продукты питания экспортируются в 143 страны мира, и по качеству они на первых позициях как в России, так и за рубежом

6 февраля 2018 года в Москве постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в конференции «Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов», которая прошла в рамках 25-ой Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Проэкспо-2018».

 Организаторами мероприятия выступили: Министерство сельского хозяйства России, Россельхознадзор и компания «Агроэкспосервис».

В обсуждении приняли участие помощник руководителя Федеральной  службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко, президент национального союза экспортёров продовольствия Дмитрий Булатов,  директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Евгений Ахпашев, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова, генеральный директор Союза оптовых продовольственных рынков России, профессор Сиражудин Нуралиев, руководитель направления «Технология консервированных и экструдированных продуктов» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова», главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор Валентина Крылова, заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ ВНИМИ Ирина Макеева, заведующий лабораторией ВНИХИ Сергей Андреев, управляющий ООО «Теклеор» Сергей Будник, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Зинаида Медведева, декан факультета перерабатывающих технологий НГСХА, кандидат технических наук, доцент Наталья Назарова, специалисты производственных компаний, торговых организаций, руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, отраслевых ассоциаций, научных учреждений, представители аграрных вузов и средств массовой информации.

Главный доклад, посвящённый требованиям к безопасности продовольствия, системам контроля пищевой продукции и обеспечению безопасности переработки и производства готовой продукции с учётом зарубежного опыта представил Алексей Алексеенко. «Тема конференции важна и для производителей пищевой продукции, и для участников её оборота, и для государственных органов, занимающихся регулированием производства и оборота», заявил Алексей Алексеенко. По его словам, проблема качества продовольственных товаров является системной и решать её можно только системными методами. С июля 2108 года будет введена система контроля сертификации и перемещения каждой партии сырья и готовой пищевой продукции. Это позволит сделать весь процесс более прозрачным, что исключит такие ситуации, когда, например, на входе предприятие закупает огромное количество пальмового масла, а на выходе продает «сливочное». «Эффективный контроль за обеспечением качества также будет содействовать устойчивому производству и потреблению продовольственных товаров внутри страны  и расширению экспорта отечественной продукции.  Сейчас мы стали экспортировать зерно, мясо птицы, высококачественную говядину. В дальнейшем экспорт будет нарастать и всё больше диверсифицироваться», — убеждён эксперт.

Дмитрий Булатов сообщил, что  Союз сейчас работает над различными формами продвижения российского продовольствия на внешние рынки, и одной из таких интересных и перспективных форм является производство готового российского продовольствия на территории  зарубежных стран. На этот счёт уже есть предложения, в частности, от партнёров из Португалии. «Если мы начнём производить наше продовольствие на территории  Португалии, то эта продукция сможет свободно поступать на рынки других стран Евросоюза»,- сказал он. 

Участники конференции обсудили экспортный потенциал отдельных отраслей пищевой индустрии и категорий продтоваров, роль оптовой торговли в решении задач импортозамещения и другие темы.

О государственной политике по обеспечению безопасности и качества агропродовольственной продукции доложил Евгений Ахпашев. Целями принятия технических регламентов ЕАЭС являются: защита жизни и здоровья человека, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также защита окружающей среды. В докладе определены основные задачи Минсельхоза России в сфере технического регулирования на 2018 год.

О состоянии экспорта продукции АПК России: стимулах и ограничениях доложила Валентина Иванова.

Также, были затронуты вопросы производства отечественного оборудования для пищевой промышленности для обеспечения продовольственной безопасности России, представленные в докладе Сиражудина Нуралиева.

О современной системе национальных и межгосударственных стандартов для консервной отрасли доложила Валентина Крылова.

Актуальные вопросы технического регулирования в молочной промышленности были изложены в докладе Ирины Макеевой.

О создании современной системы хранения с использованием искусственного холода и концепции системы обеспечения безопасности и качества продовольствия в России доложил Сергей Андреев.

С сообщением об инновационном методе обработки пищевых продуктов питания ускоренными электронами с целью обеспечения их качества и безопасности выступил Сергей Будник.

Интерес аудитории вызвало выступление на конференции Зинаиды Медведевой.

«Существенный сегмент мирового продовольственного рынка может быть занят экопродукцией российских фермеров. Как известно, правительством Российской Федерации проект закона о экопродуктах был успешно принят. И теперь важно своевременно обучить фермеров всем необходимым для них технологиям для производства такой продукции и вывода её на мировой рынок. Кроме того, у абитуриентов появился интерес посвятить свою жизнь фермерству, в этой связи необходимо в агровузах страны создавать новые специальности. И, конечно же, важную роль в пропаганде экопродуктов и здорового образа жизни должна играть аграрная журналистика», — полагает ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

Все доклады были встречены с большим интересом и сопровождались живым обсуждением, докладчики ответили на заданные вопросы. Общий вывод по итогу мероприятия: производители и потребители заинтересованы в обеспечении качества и безопасности продтоваров.

«Отечественное сельское хозяйство, в том числе и пищевая промышленность за последние годы претерпела существенные изменения к лучшему. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое. Удвоение производства, развитие животноводства и растениеводства позволило достичь самообеспеченности по основным группам товаров. В результате отечественный АПК не только сумел прокормить страну, но и перешёл к экспортному росту. Российская сельхозпродукция и продукты питания экспортируются в 143 страны мира, и по качеству они на первых позициях как в России, так и за рубежом. Выставка «Продэкспо» за четверть века стала крупнейшей выставкой в России в сфере производства продуктов питания. И с каждым годом выставка актуализируется, участники демонстрируют лучшие образцы продукции, новейшие достижения и технологии. Крайне насыщенной была и деловая программа. Определяющая главные ориентиры развития продовольственного рынка страны. Участие в мероприятии стало полезным для всех заинтересованных сторон, а выработанные инициативы содействуют расширению взаимного сотрудничества в аграрном секторе», — убеждён ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

назарова продэкспо.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта