Перейти на полную версию сайта

Россотрудничество/ День дипломатического работника отметили в Ташкенте

В них приняли участие представители Посольства Российской Федерации в Узбекистане, члены Общественного форума историков России и Узбекистана при представительстве Россотрудничества в Узбекистане, учащиеся академических лицеев, профессиональных колледжей, школ Ташкента и Ташкентской области, обучающиеся на курсах при РЦНК в Ташкенте, российские соотечественники, представители общественности, журналисты.

Ярким мероприятием стала фотовыставка «Современная Россия». Ее посетителям Россия предстала в самых разных ракурсах. Экспозиция демонстрирует достижения нашей страны в науке, технике, инновациях, образовании. На красочных фото представлены быт и культура многонационального российского народа.

С большим интересом был встречен кинопоказ «Большая Игра. Дуэль на крыше мира», о российской внешней политике на Востоке и сложной работе российских дипломатов со второй половины 18 века до начала 20 века в Азии.

9 февраля в РЦНК в Ташкенте прошел открытый урок с участием советника-посланника Посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Вадима Митрофанова, который стал достойным завершением «дипломатической недели».

Перед участниками выступил руководитель представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика. Он начал с известного выражения: «Пока говорят дипломаты, пушки молчат. Россия последовательно выступает за уважение суверенитета и права народов самим определять свою судьбу. Только на основе равноправия можно добиться объединения усилий в борьбе против общих для всего человечества вызовов и угроз. И в первую очередь угрозы международного терроризма».

Виктор Шулика также рассказал о ходе кампании по выбору Президента Российской Федерации.

О зарождении, становлении и развитии дипломатии России, начиная с XVI века, рассказал историк–методист высшей категории, руководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий. После доклада состоялась викторина «Дипломатия на службе мира», по результатам которой победители получили памятные подарки.

Особое внимание в ходе мероприятия было уделено дипломатической деятельности Чингиза Айтматова, которого называют Дипломатом мира. Как утверждал великий писатель: «Общечеловеческие ценности остаются незыблемыми, и донести их до людей — его задача».

Об Айтматове, как дипломате слушателям открытого урока рассказал Вадим Митрофанов. Он также ответил на вопросы участников о буднях сегодняшней дипломатии: какие вопросы решаются дипломатическим путем, какие качества необходимы для этой работы, как стать дипломатом, поделился со слушателями своей личной дипломатической историей.

В рамках мероприятия в РЦНК в Ташкенте состоялось награждение победителей интернет-викторины «Что вы знаете о российской дипломатии?», организованной Посольством Российской Федерации в Республике Узбекистан совместно с Агентством новостей Podrobno.uz.

Подводя итоги, Виктор Шулика отметил, что Россия и Узбекистан, как и многие другие страны, оказались перед такими угрозами, как международный терроризм, активность наркотрафика, неконтролируемое распространение оружия массового уничтожения, радикализм и другими. Однако благодаря тому, что они построили прочный фундамент государственности, надежную основу своих взаимоотношений, став партнерами и союзниками, обе страны с уверенностью смотрят в будущее.

Compressed file

Источник: rs.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта