Перейти на полную версию сайта

Заксобрания/Московская городская Дума Федеральные инициативы Мосгордумы разрабатывались совместно со столичной прокуратурой

Об этом заявил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на расширенном заседании коллегии прокуратуры города Москвы, где подводились итоги работы ведомства за 2017 год.

090218_sobianinМэр Москвы Сергей Собянин:

«За последние два года количество преступлений в Москве снизилось почти на треть, ни один город мира не может похвастаться такой положительной динамикой снижения преступности по всем основным направлениям. За этими результатами стоит огромная работа всех правоохранительных органов, и прокуратура занимает здесь одну из ключевых ролей.

Хотел бы поблагодарить федеральную и городскую прокуратуру за работу по профилактике преступлений и координации деятельности правоохранительных органов, за утверждение законности в столице. Это одно из важнейших направлений для Москвы и москвичей, которые ощущают безопасность и законность в нашем городе.

Впереди у нас непростые, в том числе политические события. Выборы Президента России, Чемпионат мира по футболу — это серьезные испытания для города и страны. Надеюсь на помощь прокурорских работников в обеспечении безопасности этих мероприятий и строгом соблюдении законов Российской Федерации».

090218_churikovПрокурор города Москвы Владимир Чуриков:

«В 2017 году количество зафиксированных в столице преступлений уменьшилось со 174 тыс. до 140 тыс., то есть сократилось на 19%. Сотрудники правоохранительных органов раскрыли больше всего квартирных краж, разбоев и грабежей. Их число уменьшилось на треть. Безопаснее стало на улицах и в общественных местах, преступления совершались почти на треть реже, чем в 2016 году.

Значительные усилия в 2017 году были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями, их выявлено более 3 тысяч. Почти каждое второе нарушение связано с несоблюдением антикоррупционных запретов и ограничений. По протестам прокуроров изменены или отменены 124 правовых акта, по материалам надзорных проверок расследуются 58 уголовных дел, 22 должностных лица прекратили свою деятельность в связи с утратой доверия.

В текущем году Прокуратура Москвы продолжит работу по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе с распространением экстремистских призывов в сети интернет. В вопросе защиты людей от угрозы терроризма для нас нет малозначительных решений. Для повышения эффективности работы органов прокуратуры формируется кадровый резерв, повышается профессиональный уровень действующих сотрудников».

090218_shaposhnikovПредседатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В прошлом году Государственная Дума РФ приняла федеральные законы, которые учитывают предложения Москвы. Все документы, которые мы направляли в нижнюю палату российского парламента, готовились при участии столичных прокуроров. Так, летом 2017 года был принят федеральный закон, который устанавливает запрет на производство и оборот «алкоэнергетиков» на всей территории страны с 1 января 2018 года. Также был принят закон, ужесточающий наказание за «телефонный терроризм» с учетом наших предложений по внесению изменений в статью 207 УК РФ.

Столичный парламент конструктивно взаимодействует с прокуратурой города по вопросам совершенствования московского законодательства. Работа ведется на всех этапах законотворческого процесса, начиная с обсуждения актуальных проблем, требующих правового регулирования. Затем сотрудники прокуратуры принимают активное участие в работе над текстами законопроектов, присутствуют на заседаниях комиссий и Думы, вносят свои предложения и замечания, которые учитываются депутатами при принятии решений. Совместная работа на начальных стадиях законотворческого процесса позволяет снижать количество актов реагирования прокуратуры в отношении уже принятых городских законов. Мы высоко ценим вклад прокуратуры в создание нормативной правовой базы столицы, отвечающей требованиям федерального законодательства, времени и интересам жителей».

Председатель Мосгордумы рассказал, что в 2017 году в столичном парламенте состоялось несколько круглых столов, посвященных перспективам правового регулирования сфер или видов деятельности, которые активно развиваются в последние годы и нередко представляют опасность для москвичей. «Речь идет об организации и проведении квестов, передвижении по городу на гироскутерах или других индивидуальных транспортных средствах на электротяге, содержании собак потенциально опасных пород. Эти и другие темы мы обсуждали совместно с представителями городской прокуратуры, которые высказали свои замечания и предложения. Все они будут учтены при подготовке соответствующих проектов нормативных правовых актов», – отметил он.

Что касается актуализации столичного законодательства, то этому способствует практика направления прокуратурой информационных писем, в которых обращается внимание на необходимость корректировки городских законов. «В прошлом году в Мосгордуму поступило 15 таких писем. С учетом предложений столичной прокуратуры, Думой было принято 17 городских законов, еще 5 законопроектов сейчас в стадии разработки. Хочу отметить, что информационные письма прокуратуры находятся на постоянном контроле профильных комиссий Мосгордумы», – сообщил Алексей Шапошников.

«Уверен, что плодотворное сотрудничество между Московской городской Думой и прокуратурой Москвы продолжится и в текущем году. Все наши совместные усилия мы и дальше будем направлять на то, чтобы городские законы максимально обеспечивали защиту прав и свобод москвичей и полностью соответствовали федеральному законодательству», – резюмировал Председатель Мосгордумы. 

090218_prok1_090218_prok2090218_prok3

09.02.2018

Теги:

  • Сергей Собянин

  • Владимир Чуриков

  • Алексей Шапошников

Печать

Источник: duma.mos.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта