Перейти на полную версию сайта

Партии/Единая Россия Госдума приняла заявление в связи с решениями CAS и МОК по российским спортсменам

Депутаты констатировали факт того, что спортивная составляющая подменяется инструментами неприкрытого давления и политической борьбы в сфере спорта

Государственная Дума на пленарном заседании в пятницу приняла заявление в связи с решением Международного олимпийского комитета (МОК) и Спортивного арбитражного суда (CAS) в отношении российских спортсменов, сообщает РИА Новости.

Заявление нижней палаты парламента было поддержано большинством депутатов.

В частности, парламентарии констатировали «беспрецедентный и вопиющий факт того, что спортивная составляющая подменяется инструментами неприкрытого давления и политической борьбы в сфере спорта, что недопустимо и не согласуется с принципами олимпийского движения». «Фактически МОК пользуется своей монопольной позицией», – сказано в документе.

В то же время «неучастие многих российских спортсменов в этих Олимпийских играх подрывает их спортивную составляющую, основанную на принципах честной спортивной борьбы», подчеркивают депутаты.

«Депутаты Госдумы вновь заявляют о недопустимости политического вмешательства в сферу спорта и считают, что спорт должен быть основан исключительно на принципах честной спортивной борьбы», – говорится в заявлении.

Принятые МОК и Спортивным арбитражным судом (CAS) решения о недопуске российских атлетов в нем названы «несправедливыми и дискриминационными». Законодатели РФ подчеркивают, что эти решения «не только наносят ущерб спортивной карьере российских спортсменов и тренеров, но и причиняют вред репутации МОК».

Кроме того, «оказывается нарушенным провозглашенный Олимпийской хартией МОК принцип недопустимости любой формы дискриминации», убеждены парламентарии. По их мнению, «используемые двойные стандарты в сфере международного спорта наносят существенный ущерб всему международному олимпийскому движению, целями которого являются пропаганда и внедрение принципов олимпийского движения, содействие развитию физической культуры и спорта, укрепление международного спортивного сотрудничества».

В южнокорейском Пхенчхане 9 февраля проходит церемония открытия зимних Олимпийских игр 2018 года. В них примут участие 168 российских спортсменов, получивших приглашения от МОК. В пятницу Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иски 32 россиян, не получивших от МОК приглашения нa Игры в Пхенчхане, а также 13 российских спортсменов и двух тренеров, которые были пожизненно отстранены МОК, но впоследствии оправданы CAS.

Источник: er.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта