Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Конкурс «СТАРТ»: Интерактивная установка НГСХА для ускоренного получения проростков пшеницы «U-CROP»

Молодые учёные ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» получили от грантового конкурса «Старт» 1 985 тысяч рублей на разработку инновационного сельскохозяйственного проекта «U-CROP».

Грантовую заявку подала студентка 4-го курса кафедры «Агрохимия и агроэкология» НГСХА Екатерина Кечкова. Научным руководителем проекта выступил ведущий учёный кафедры «Агрохимия и агроэкология» НГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Ветчинников.

Доверие ответственного организатора конкурса «СТАРТ», руководства и экспертного совета федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» к НГСХА неслучайно, ведь вышеуказанными победителями конкурса являются ученики заведующей кафедрой «Агрохимия и агроэкология» НГСХА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Веры Титовой, основавшей при кафедре научную школу, широко известную как в России, так и далеко за её пределами.

Напомним, 22 ноября 2017 года в технопарке «Анкудиновка» (Нижний Новгород) эксперты НГСХА приняли участие в финальном конкурсе инновационных проектов «УМНИК-2017». Среди участников конкурса — студенты, аспиранты, учёные в возрасте от 18 до 30 лет из ведущих вузов Нижегородской области, а также молодые специалисты предприятий. Всего в 2017 году состоялось 23 полуфинальных мероприятий, по результатам которых к участию в финальном отборе допущено 66 проектов. Участники конкурса представили свои инновационные проекты по пяти направлениям: H1 — Информационные технологии – 8 проектов; H2 — Медицина будущего – 6 проектов; H3 — Современные материалы и технологии их создания – 11 проектов; H4 — Новые приборы и аппаратные комплексы – 13 проектов; H5 — Биотехнологии – 15 проектов. Финалистов оценивали региональное экспертное жюри, утверждённое правительством Нижегородской области, в состав которого вошли руководители ведущих компаний, инвесторы, представители бизнес-сообщества и органов государственной власти региона. Большое внимание было приковано к сельскохозяйственным проектам. Второй год НГСХА участвует в этом мероприятии. В 2016 году в финал конкурса от академии вышло 12 участников. В этом году от академии в финал конкурса прошло уже 16 человек.

Данный проект подавался по направлению «Н5. Биотехнологии». Целью получения гранта является выполнение научных исследований, технических и экспериментальных разработок. Проект соответствует одному из приоритетных направлений науки, технологий и техники Нижегородской области — рациональному природопользованию и экологии. Перечень выполняемых работ предполагает разработку технологии подачи питательного раствора к корневой системе проростков, определение оптимальных концентраций элементов питания в питательном растворе, используемом для проращивания зерна и разработку технического дизайна для последующего оформления прав на интеллектуальную собственность.

Целесообразность проведения работ и принципиальная новизна предлагаемых в проекте решений заключается в том, что впервые будет разработано программное обеспечение для устройства, позволяющего получать проростки в строго контролируемых условиях, с возможностью интерактивного управления освещением, влажностью и температурой. Впервые будет создан бытовой прибор для проращивания зерна в условиях недостаточного и полностью отсутствующего естественного освещения.

Предполагается разработка программно-аппаратно-технического комплекса, способного в автоматическом режиме управлять основными характеристиками микроклимата (температура, влага, освещение): для подачи воды к проросткам будет использоваться явление поверхностной кавитации; для управления температурным режимом будет использоваться инфракрасные светодиоды; для управления освещенностью будут использоваться светодиоды с фитоспектром излучения.
             Искусственное освещение будет осуществляется с помощью энергосберегающих технологий светодиодами излучающими в заданных (синей и красной) частях спектра. Кроме того, в разрабатываемых светильниках будет применяться инновационный метод поддержания заданной температуры в непосредственной близости от растений с помощью светодиодов излучающих в ИК спектре. Разработка герметичных микро модулей «U-crop» позволит не только эффективно управлять микроклиматом внутри, но также позволит эффективно регулировать газо-воздушный режим, что положительно скажется на увеличении урожайности и скорости роста проростков.

В рамках работы над проектом с 2013 года на кафедре «Агрохимия и агроэкология» в Нижегородской ГСХА были созданы две опытные установки по выращиванию растений методом аэропоники. В рамках исследований с этими установками был проведён ряд научно-исследовательских экспериментов, результатом которых стали доклады на международных конференциях, дипломные и конкурсные работы. Одна из конкурсных работ получила первое место в международном конкурсе РОСТ-ISEF, организуемом такими корпорациями как INTEL и SPACE X.

В проводимых исследованиях изучалось влияние различных составов питательного раствора и методов его подачи на урожайность и качество различных сельскохозяйственных культур (лук, редис, шпинат, салат, огурец, томат).

На базе лаборатории кафедры «Агрохимия и агроэкология» Нижегородской ГСХА созданы лабораторные установки по автоматизированному поддержанию оптимального микроклимата и подачи питательного режима к корневой системе растений выращиваемых методом аэропоники. Научные публикации в журналах ВАК, в частности, статья «Особенности удобрения культур в технологиях гидро- и аэропоники» / Ветчинников А.А., Анциферова Д.В., Тесленко А.Ю., Кечкова Е.В. // Агрохимический вестник. 2017. Т. 2. № 2. С. 33-36.

Авторами проекта глубоко проанализирована характеристика положения в данной области в стране и за рубежом, проведено сравнение ожидаемых результатов с мировым уровнем. Исследование объёма и ёмкости рынка продукта, анализ современного состояния и перспектив развития отрасли, в которой реализуется инновационный проект, показал, что полноценное функционирование человеческого организма невозможно без ежедневного употребления растительной продукции, содержащей витамины. В нашей стране, по данным всемирной организации здравоохранения, в среднем во внесезонный период человек недополучает до 60-70% овощной продукции. Одним из самых популярных и вместе с тем экономичных способов получения  витаминов в домашних условиях является получение витграсса, то есть проростков пшеницы.

Нашей целью является разработка устройства позволяющего получать высоковитаминизированную растительную массу с высокими вкусовыми качествами при минимальных затратах времени и энергии. 

«Создаваемое устройство позволит в автоматическом режиме выращивать, а так же интерактивно управлять скоростью роста ростков пшеницы и создавать микрофильмы в формате ускоренного воспроизведения о прорастании зерна с возможностью размещения их в социальных медиа. Видеопрезентация процесса выращивания позволит привлечь к получению данного полезного продукта большее число молодых жителей России», — считает Александр Ветчинников. 

«Создаваемый в НГСХА инновационный бытовой прибор — интерактивная установка для ускоренного получения проростков пшеницы «U-CROP» позволит получать в минимальные сроки высоковитаминизированные экологические проростки различных зелённых культур, используемых в качестве добавки к рациону как взрослых, так и детей. Кроме того, выращенные с помощью разрабатываемого прибора проростки можно использовать в качестве зелёного корма для домашних животных. Благодарен оргкомитету грантового конкурса «УМНИК» не только за высокую оценку данного проекта, но и ха признание научной школы заведующей кафедрой «Агрохимия и агроэкологии НГСХА», доктора сельскохозяйственных наук, профессора Веры Ивановны Титовой, благодаря которой академия имеет возможность продуцировать важные для АПК страны инновационные проекты. Грантовая поддержка аграрных учёных крайне важна и актуальна сегодня. Благодаря этой поддержке и таланту наших учёных мы сможем решить все поставленные нам Минсельхозом России и регионом задачи», — убеждён ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

у-кроп рисунок.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта