Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ В Нижегородской области утвердили программу развития товарного рыбоводства

Производство рыбы в регионе планируется увеличить почти в 2,5 раза — до 635 тон в год

 Глава региона Глеб Никитин утвердил программу развития товарного рыбоводства в Нижегородской области до 2020 года.

По словам и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгения Люлина, программа предполагает выделение 50 млн рублей из областного бюджета на поддержку нижегородских рыбоводческих хозяйств. «Ещё столько же мы рассчитываем привлечь из федерального бюджета», — добавил и.о. вице-губернатора.

В рамках госпрограммы нижегородские рыбоводы смогут получать субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

«Работа программы позволит увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза к 2020 году — до 635 тонн в год, — отметил Евгений Люлин. — Это позволит сделать рыбные продукты боле доступными для нижегородцев, сдержать рост цен на них».

«В последние годы нижегородские рыбхозы не развивали производство, не расширяли ассортимент, — добавил и.о. вице-губернатора. — Во многом это было связано с трудностями в получении кредитов. Новая программа позволит исправить ситуацию в отрасли».

«Региональная программа развития рыбоводства разрабатывалась вместе с хозяйствами, с учётом их мнения. В регионе работают 24 рыбных хозяйств различных видов собственности, из них: 9 — прудовых общей площадью 1 000 га, 4 — индустриальных и 10 — пастбищных площадью 550 га», — сообщил руководитель областного комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.

По словам Николая Бондаренко, развитие товарного рыбоводства, в первую очередь индустриального, позволит достичь в Нижегородской области рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год.

Актуальность вопроса развития рыбоводства в Нижегородской области заключается в том, что товарное рыбоводство до сегодняшнего дня переживало спад. Так, если 1989 году, когда был зафиксирован максимум по производству товарной рыбы, и область произвела 2 877 тонн, то в 2016 году объём производства составил только 259 тонн, то есть в 11 раз меньше. Видовой состав представлен карпом (60% от всего объёма производства), карасём, толстолобиком, амуром, радужной форелью и осетровыми (стерлядь, осётр русский). В настоящее время рыбное хозяйство области составляют 24 рыбоводческих хозяйства различных форм собственности, в том числе: 9 прудовых хозяйств, общая площадь прудов составляет 1690 гектар, 2 бассейновых комплекса, использующих установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) и 13 рыбоводных хозяйств, ведущих деятельность на рыбоводных участках, общей площадью 601,4 га. При этом на 10 рыбоводных участках для пастбищного рыбоводства впервые в 2017 году было осуществлено зарыбление.

Подчеркнём, с августа 2017 года региональный комитет госохотнадзора является уполномоченным органом по осуществлению государственного управления в сфере товарного рыболовства и обеспечивает развитие рыбохозяйственного комплекса.

Увеличение объёмов производства товарной рыбы возможно также за счёт расширения ассортимента рыбной продукции и усилению сотрудничества с учёными Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Специалисты НГСХА по рыбоводству и аквакультуре признаны на мировом уровне. Научно-исследовательская лаборатория «Экологизация рыбного образования для повышения устойчивого развития» при кафедре «Водные биоресурсы и аквакультура» НГСХА оборудована по последнему слову науки и техники на средства гранта TEMPUS. Учитывая высокую потребность Нижегородской области в свежей, качественной рыбе, как источнике легко усвояемых белков и омега-3 жирных кислот, необходимо изменить структуру отрасли путём перехода к интенсивным способам выращивания на установках замкнутого водоснабжения и от типичных объектов аквакультуры, таких как карп, к высокопродуктивным и быстрорастущим видам, таких, как, например, клариевый сом, в регионе уже появляются такие предприятия.

«Развитие товарного производства с введением новых объектов аквакультуры позволит достичь в регионе рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год. Специалисты академии плотно работают с организаторами рыбного бизнеса. Наработки учёных НГСХА находят применение у рыбоводов-практиков, особенно сейчас, когда федеральным и региональным правительством для развития товарного рыбоводства созданы все необходимые условия. Рыба – ценный и полезный продукт. Мы должны обеспечить продовольственную безопасность Нижегородской области по рыбе на 100%. НГСХА открыта для сотрудничества с инвесторами, развивающие своё рыбное хозяйство, и приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц», — призвал ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

рыбы фото.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта