Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ В Северной Осетии предприятия получившиеся гранты в 2017 году успешно развиваются

Уверенно встать на ноги фермерам республики помогает федеральная программа. Поддержка ощутимая. В 2017 году общая сумма грантов составила 60 млн рублей. Но руки помощи от государства недостаточно. Важно любить свое дело, обладать знаниями, а главное трудиться, что есть силы. Фермерство — дело не легкое, но благодарное, уверен и Славик Кумаритов. В его хозяйстве уже около сотни голов крупного рогатого скота. И на этом фермер не останавливается.

37 голов только молочного стада. И еще 50 бычков на откорм. Такая ферма нужна самому, да только денег хватает не всегда. Разведение крупного скота — дело непростое и затратное, говорит Славик Кумаритов. Каждый день на одну корову уходит в среднем два килограмма сена. На подкорм — ячмень, отруби и мел. Иначе коровы не будут набирать массу. И это только часть расходов, которые доходы фермера пока только начали покрывать.

Славик Кумаритов, грантополучатель, глава КФХ «Кумаритов Славик Сулейманович»: «Вообще в принципе животноводство во все времена считалось очень тяжелой работой. Просто так начать одному из своих средств очень тяжело и накладно. Господдержка обязательно нужна. Сейчас и корма, и грубые корма, и комбикорма — на все цены сильно поднялись. Все это выливается в себестоимость, и многие не хотят связываться с этим, но, я думаю, с господдержкой стоит подумать над этим вопросом».

А иначе, на первых порах начинающему фермеру от производства как с козла молока, добавляет Славик Кумаритов. На свой грант, полученный еще в 2016-м, он смог приобрести племенной скот — коров семментальской породы. Конечно, внес и свои средства. Зато теперь может строить на будущее планы посмелее. Например, открыть собственный магазин в районном центре. Однако получить господдержку тоже не просто. Большой конкурс. Строгая комиссия и множество критериев. В том числе, и наличие профильного сельскохозяйственного образования у владельцев ферм.

Казбек Марзоев, первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РСО-А: «Во-первых, самый высокий балл ставится тем, которые в более отдаленных местах занимаются животноводством. И еще выше баллы ставятся тем, у которых есть зоотехническое образование. Потому что все-таки заниматься животноводством очень непросто, там нужен профессиональный подход. Учитывая то, что приоритетным направлением сегодня является как в республике, так и в России в целом, молочное животноводство, потому что молока сегодня, молока сегодня катастрофически не хватает, и мы стараемся в правилах, прописанных министерством сельского хозяйства прописывать и просить людей, чтоб они в основном занимались как бы молочным животноводством».

С новыми возможностями — новые рабочие места. За год увеличилось не только поголовье. Пополнился и коллектив, который трудится на ферме. Теперь ухаживать за животными помогают ветеринар и скотник, по совместительству дояр. До конца года, возможно, получится пригласить на работу еще двух человек.

Федеральная программа рассчитана до 2020 года. Кроме того, в этом году грантовая поддержка увеличилась практически в два раза. 106 млн рублей без учета местного бюджета. Когда можно будет подать документы на получение поддержки пока точно неизвестно, но в Минсельхозе планируют, что сроки объявят в конце апреля.

ферма 2.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта