Перейти на полную версию сайта

Роспечать/ Сергей Нарышкин провел заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

9 января в Государственном центральном музей современной истории России состоялось первое в 2018 году заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Источник: Пресс-служба Роспечати

9 января в Государственном центральном музей современной истории России состоялось первое в 2018 году заседание Оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации.

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

Заседание оргкомитета прошло под руководством председателя Российского исторического общества (РИО) Сергея Нарышкина. В своем выступлении он отметил, что глубокое знание отечественной истории это первый шаг к пониманию русской литературы, к пониманию ее истоков и социальной роли литературы в жизни каждого человека. Нарышкин отметил, что в этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся писателей: Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. Праздничные мероприятия пройдут по всей стране и Фонд истории Отечества окажет лучшим проектам свою поддержку.

Книжный фестиваль «Красная площадь» стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием в культурной жизни страны и книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны, подчеркнул председатель РИО.

Также он подчеркнул важность поддержки чтения, среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей: «Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимании текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьезное долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно и поддерживать, и развивать, и наращивать».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин акцентировал внимание собравшихся на новой премии имени Валентина Распутина и Годе Даниила Гранина. Первое вручение премии имени Валентина Распутина состоится 15 марта на родине писателя в Иркутской области.

«2019 год объявлен президентом годом Данила Гранина. 1 января 2019 года ему исполнится 100 лет. Запланировано очень большое количество мероприятий, связанных с увековечиванием его памяти. Для нас с вами Даниил Александрович это особая страница в жизни. Гранин это не только великий русский писатель, но это еще и очень высокая планка интеллектуала, нравственного человека. Если угодно, пастыря, человека, который мог сказать и которого все слышали. Пусть 2019 год будет объединяющим для всех в это очень непростое время», — отметил Степашин.

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский рассказал о предварительных итогах развития отрасли в 2017 году. В 2017 году в России вышло 117 359 наименований книг и брошюр общим тиражом 471 млн. экземпляров. По сравнению с 2016 годом наметился небольшой рост по наименованиям – около 1%, а по тиражам, которые на протяжении почти 10 лет только падали, рост серьезный – 5,5%. Это рост, который в 2 раза опережает общий рост экономики Российской Федерации.

«Исходя из этих данных, можно с определенным оптимизмом смотреть в будущее, — сказал Сеславинский, — Особенно удачным было первое полугодие, в меньшей степени тиражи росли во втором полугодии, но общий рост это один из итогов и Года литературы и нашей совместной работы со всеми организациями отрасли».

В 2017 году Роспечать поддержала 526 социально значимых книгоиздательских проектов на общую сумму 103,5 млн рублей. Это как раз те книги, которые имеют серьезное гуманитарное содержание, но не могут в условиях свободного рынка выходить без государственной поддержки. Россия приняла участие более чем в 20 международных книжных выставках-ярмарках. Десятки мероприятий, в том числе с поддержкой Роспечати, прошли в регионах Российской Федерации. Также завершился большой эпохальный труд по выпуску Большой Российской энциклопедии. Это был длительный процесс, в котором принимали участие сотни ученых, и теперь задача заключается в том, чтобы все, что накоплено в многотомниках, внедрить в цифровую среду для удобства использования.

О работе с Программой поддержки детского и юношеского чтения рассказала директор департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина.

В июне 2017 года Дмитрием Медведевым была утверждена Программа поддержки детского и юношеского чтения, а также проект подпрограммы поддержки детского и юношеского чтения для включения в госпрограмму «Информационное общество». Это было необходимо именно для того, чтобы перейти, от слов и инициатив к системной деятельности. Но реализация документа по намеченному пути на данном этапе задерживается из-за затянувшегося этапа согласования с заинтересованными органами власти. «Ситуация такова, что у нас есть ряд мероприятий Роспечати и частично Минкультуры, которые не требуют финансирования. Сегодня нужно определиться с дальнейшими действиями: либо ожидать дополнения списка мероприятий от заинтересованных органов власти и профильных организаций и настаивать на финансировании, либо начинать с малого и двигать программу с теми небольшими объемами средств, которые выделит Роспечать, чтобы не терять время, иначе придется ждать 2019 года впустую», — рассказала Ларина. Сергей Нарышкин по этому вопросу предложил от имени оргкомитета обратиться в те ведомства, которые не согласовали проект подпрограммы и поторопить их.

О ходе работы по созданию Школ писательского мастерства выступил президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Он рассказал о выявлении и поддержке талантливых авторов разных регионов России, о создании большой разветвленной системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

В 2001 году был создан Форум молодых писателей, который существует уже 17 лет и формируется на конкурсной основе для молодых писателей России и стран СНГ и зарубежья. Всего за это время через форум прошло более 1500 человек из 81 региона России и 21 страны.

«Эффективность форума довольно высокая, потому что многие молодые писатели вошли в большую литературу, стали известны и выпускают много книг. Принято решение сделать двухуровневую систему работы с молодыми писателями», — отметил Сергей Филатов.

Первый уровень – федеральные округа, где можно проводить школы мастерства молодых писателей. Эти школы весной будут проводить толстые литературные журналы, каждый из которых прикреплен в определенному федеральному округу. На конкурсной основе в каждой школе будут принимать участие около 30-35 молодых писателей. А осенью, в сентябре, учитывая результаты этих школ, отдельные наиболее отличившиеся писатели приедут уже на форум. Ожидается, что этот формат проведения форума будет более успешным и эффективным. «В этот проект активно включается литературная общественность регионов и округов, которые раньше в значительной степени были оторваны от литературного процесса в целом. Сейчас мы будем делать форум вместе», — уточнил Филатов.

Нарышкин отметил, что продолжается работа и по составлению серии антологий современной литературы народов России: в апреле прошлого года была представлена и издана первая из них, посвященная поэзии. На нынешнем заседании оргкомитет познакомился с антологией современной детской литературы народов России. «Это уникальный проект, раскрывающий этнокультурное разнообразие нашей страны. В книгу вошли 870 произведений, написанных 201 автором, переведенных с 55 национальных языков. В подготовке сборника было задействовано более 1000 человек из разных уголков нашей страны. Такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме, наверное, нашего СССР», — с удовольствием отметил председатель оргкомитета.

О ходе реализации Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации и, в частности, об издании новых томов серии антологий, подробно рассказала писатель Алёна Каримова. Она попросила содействия участников заседания в том, чтобы внести мероприятия Программы поддержки национальных литератур народов РФ в госпрограмму «Реализация государственной национальной политики», поскольку они имеют к ней самое прямое отношение.
Руководитель Федерального агентства поделам национальностей Игорь Баринов пообещал содействие, но отметил, что есть определенная методология формирования госпрограмм. Нужны совместные усилия профильных ведомств, чтобы это реализовать. Главное — это выделение дополнительного финансирования и подписания соответствующего поручения правительства. От имени оргкомитета решено обратиться с соответствующей просьбой в правительство РФ.

Одним из самых долгожданных и интригующих в повестке заседания был вопрос о проведении книжного фестиваля «Красная площадь» в этом году. О нем рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

«У этого фестиваля есть особенность – каждый год идет дождь и каждый год его посещает Сергей Нарышкин. Давайте сохраним эту традицию, поскольку это особенный стимул для фестиваля, — предложил он, — Осталось 4 месяца на подготовку фестиваля, но поскольку мы уже умеем его готовить быстро и эффективно, привлекая дополнительные средства спонсоров, то мы обязательно справимся с этой задачей. Давайте все вместе, как обычно, возьмемся за руки и делаем красивый фестиваль». В свою очередь председатель РИО дал обещание принять участие в фестивале, несмотря на традиционно ненастную погоду.

В завершение заседания Сергей Нарышкин подчеркнул, что все обсуждённые проекты будут поддержаны влиянием оргкомитета. «Мы постараемся убедить в целесообразности реализации этих проектов коллег из в различных органов исполнительной власти», — подытожил он.

После заседания оргкомитета прошла торжественная церемония вручения историко-литературной премии «КЛИО», которая присуждается за выдающиеся заслуги и значительный личный вклад в популяризацию истории и формирование российской исторической культуры. Премия была учреждена в 2015 году Российским книжным союзом и Российским историческим обществом, ее лауреатами уже становились такие именитые авторы, как Даниил Гранин, Леонид Юзефович, Владимир Бутромеев и Татьяна Устинова. В этом году в списке лауреатов – Президент Фонда Солженицына, вдова писателя Наталья Солженицына, президент «Фонда исторической перспективы» Наталья Нарочницкая, писатели Лев Данилкин и Евгений Водолазкин.

Также в этот день было подписано соглашения о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Правительством Челябинской области. Документ направлен на развитие всесторонних отношений по популяризации истории и исторического просвещения.

Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации под руководством Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина преобразован из Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы, который прошел в России в 2015 году. Одним из главных результатов деятельности новообразованного оргкомитета является разработка и реализация двух важнейших отраслевых документов: «Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации на период 2016-2017 гг.» и «Программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации».

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

   

Фото: Сергей Михеев

Фото: Сергей Михеев

   

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта