Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Александр Самоделкин: В НГСХА работают талантливые молодые учёные, для которых наука стала настоящим призванием и смыслом жизни

8 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в пресс-конференции на тему: «Над какими перспективными направлениями работают молодые учёные нижегородских вузов».

В День российской науки представители ведущих нижегородских вузов рассказали, над какими научными проблемами работают их учёные.

В мероприятии приняли участие начальник сектора программ высшего и среднего профобразования и подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров, ректор ННГУ им. Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов, проректор НГТУ им. Р.Е. Алексева Николай Бабанов, проректор по научной и инновационной работе НГСХА Елена Дабахова, начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Екатерина Рунова, молодые учёные, пресса.

В 2017 году по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина государство выделило 3,5 мрдд рублей для работы учёных по перспективным направлениям. Кроме того, в 2017 году была продолжена программа мегагрантов для молодых учёных. На пресс-конференции обсуждались вопросы: как вузы поддерживают молодое поколение учёных, какие условия для работы создаются для них, многие ли выпускники вузов посвящают себя науке, насколько престижно сейчас быть молодым учёным, за какие исследования в этом году получили гранты молодые учёные, с какими научными исследованиями будут участвовать в конкурсе на соискание премий в области науки и инноваций для молодых учёных нижегородские вузы.

Как подчеркнул  Игорь Захаров, «нижегородской наукой можно гордиться: за последнее время её представители находятся на передовых позициях, в том числе выигрывая правительственные гранты, что доказывает перспективность и важность их исследований».

«Три гранта связаны с биомедициной, которая, как известно, является одним из приоритетных наших направлений, ещё один — с техническими задачами одного из наших проектов, — отметил Евгений Чупрунов. — Приятно отметить, что победителями конкурсов становятся и представители гуманитарных специальностей — социологи, историки, филологи, экономисты. Это результат развития междициплинарности, которую вуз продвигает уже не первый год».

Немалую сумму выиграл в конкурсе грантов и Нижегородский государственный технический университет. «Участие в конкурсе, тем более, такого масштаба как выделение правительственных грантов — это действительно работа, требующая много знаний, опыта, ресурсов. В них участвуют хорошие вузы, значит, нужно суметь стать лучшим среди всех хороших, — подчеркнул проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов. — В прошлом году мы заработали около 800 млн рублей, и это один из эффектов реализации программы развития НГТУ как опорного университета. Созданы 5 центров превосходства, реализующие большие комплексные проекты по приоритетным направлениям науки, сформулированным в стратегии развития науки и технологий Российской Федерации».

Какие эмоции испытали бы люди при чтении новостей, если бы текст они читали вслух? Ответ на этот вопрос мог бы дать компьютер. Сотрудники факультета информатики, математики и компьютерных наук Нижегородского филиала НИУ ВШЭ создали автоматическую систему, способную определять эмоции по голосу. «В 70% случаев компьютер делает это правильно. При этом спектр распознаваемых эмоций достаточно широк — наши учёные обучили нейронную сеть распознавать восемь различных эмоций. Она определяет злость, грусть, спокойствие, нейтральность, счастье, испуг, удивление, отвращение», — рассказала Екатерина Рунова.

Особое внимание журналистов было приковано к аграрной тематике. Интересовались о том, как наше государство развивает перспективные направления: генетические исследования в интересах сельского хозяйства, информационные технологии в АПК, а также создание природоподобных технологий и развитие органического сельского хозяйства.

Говоря о научных направлениях, стоит отметить такой значимый фактор, как решение учёными-аграриями, агроинвесторами и властями государственной задачи по импортозамещению, развитию аграрной науки и АПК вцелом. Именно это является одним из приоритетов в научных исследованиях Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии – ведущей кузнице высококвалифицированных аграрных кадров в Нижегородской области.

«Так, в НГСХА ведётся серьёзная работа по селекции ягодных культур. Сейчас это направление начинает активно развиваться, и крупные сельхозпредприятия столкнулись с проблемой отсутствия качественного посадочного материала. Большая часть из представленного является импортным продуктом, что влечёт за собой риски заболеваний, прецеденты чего уже были. Кроме того, условия перезимовки у наших культур и европейских, как правило, отличаются», — заявила Елена Дабахова.

Селекция ягодных культур всегда была одним из традиционных направлений академии, и сейчас оно получило новый импульс. Производители и потребители благодаря этому будут обеспечены новыми сортами жимолости, облепихи и многих других вкусных и полезных культур. Часть сортов уже передана на сортоиспытания, ведётся дальнейшая научная работа и с целью производства посадочного материала, и селекции после сортоиспытаний.

«Ещё одно актуальное направление НГСХА — органическое земледелие. В массовом сознании этот термин понимается несколько узко — как отсутствие минеральных удобрений. На самом деле это сложная комплексная система, важность развития которой подтверждается и тем, что на государственном уровне принят ряд соответствующих нормативных документов и на рассмотрении находится закон об органическом земледелии», — подчеркнула проректор НГСХА.

По её словам, учёные академии уже прорабатывают ряд новых направлений, которые обещают стать высоко востребованными. Например, создаются автоматизированные комплексы для выращивания грибов с соблюдением принципов органического сельского хозяйства. Ведутся работы по исследованию аэропоники, при которой выращивание тех же овощей даёт меньше нагрузки на окружающую среду, да и сам технологический процесс упрощается. Ещё одним очень интересным и амбициозным проектом является разработка кормов для промышленного рыбоводства. Сейчас этот рынок занят импортной продукцией, и у нижегородских учёных есть возможность кардинально изменить положение во благо российской экономики.

«Не случайно, что руководство страны и лично президент России Владимир Владимирович Путин уделяет особое внимание развитию АПК и возрождению села российского, ведь качество и уровень жизни граждан нашей страны напрямую зависит от наличия полезных сельскохозяйственных продуктов и их доступной цены. Минсельхоз России провёл авторитетное исследование на тему: какие научные разработки помогут нашей стране справиться с обеспечением продовольственной безопасности, и теперь аграрные вузы активно переводят эти инновационные идеи в практическую плоскость, своевременно подготавливая кадры под новые задачи и развивая аграрную науку.

Гранты, которые выигрывают нижегородские молодые аграрные учёные, участвуя в региональных и всероссийских конкурсах, – это отличная возможность привлечь в науку молодых специалистов к решению актуальных задач в АПК и вывести отечественное сельское хозяйство на качественно новый уровень своего развития. По мере насыщения рынка российским, отечественным продовольствием будут снижаться и цены на сельхозпродукцию, что крайне позитивно скажется на уровне жизни жителей нашей страны», — убеждён ведущий аграрный журналист-консультант, член Союза журналистов России и Союза журналистов Москвы Василий Тютин.

            Количество только золотых медалей, полученных учёными-изобретателями НГСХА на крупнейших агропромышленных форумах страны «Агрорусь» и «Золотая осень», является очевидным показателем признания всеми значимости и практической пользы научных разработок исследователей академии. НГСХА, будучи родоначальником почти вековой истории аграрной науки в Нижегородской области, по праву заслужила репутацию вуза-создателя, агровуза-инноватора, где аккумулируются лучшие технологии и разработки. Сегодня же от достижений учёных-аграриев НГСХА напрямую зависит не только экономический рост в регионе, но и качество жизни нижегородцев, трудовая занятость тысяч людей села. У науки в НГСХА есть богатое прошлое, результативное настоящее и перспективное будущее. В академии все студенты, аспиранты и учёные в той или иной степени вовлечены в научно-исследовательскую работу. Результатом этой работы являются десятки наших победителей и призёров в региональных, федеральных и международных конкурсах студенческих и аспирантских научных работ и проектов, в частности, «РОСТ» и «У.М.Н.И.К». Кроме того, в 2016 году академия начала взаимодействовать с инновационным центром «Сколково», молодые учёные академии регулярно принимают участие в конференциях «Startup Village» и сколковском конкурсе инновационных проектов «Агрогенетика». Немаловажными для молодых учёных академии являются и международные стажировки и программы повышения квалификации.

«Согласно обновлённой версии доктрины продовольственной безопасности страны, 70% овощей и ягод должны быть отечественного производства. Агросектор Нижегородской области под научным руководством НГСХА может существенно развиться. Практически все агроинвестры первым делом приходят за научной поддержкой именно к нашим учёным-аграриям. Показательно развитие в регионе ягодного бизнеса. Главное отличие нижегородских ягод, выращенных под контролем учёных НГСХА, от импортных в том, что мы растим экологически чистые ягоды, без „химии“. В свете утверждённого руководством страны законопроекта об экопродуктах и усиленных мер поддержки производства натуральной сельскохозяйственной продукции, агроинвесторы смогут и в дальнейшем успешно вести свой агробизнес. Крупные агроинвесторы в ягодный бизнес уже несколько лет реализуют свои проекты на юге Нижегородской области и плодотворно сотрудничают с учёными НГСХА. Благодаря развитости аграрной науки в академии, отмечающей 28 марта 2018 года своё столетие со дня основания вуза, и высокой квалификации профессорско-преподавательского состава агробизнес по выращиванию ягод в регионе идёт в гору. По нашим подсчётам, десятую часть всего российского промышленного производства ягод возможно сосредоточить в Нижегородской области. В НГСХА работают талантливые молодые учёные, для которых наука стала настоящим призванием и смыслом жизни», — полагает ректор НГСХА, доктор биологических наук, профессор Александр Самоделкин.

дабаша кп.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта