Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ На семинаре «Школа садовода» рязанским садоводам разъяснили порядок внесения сведений в ЕГРЮЛ

Более 130 председателей садоводческих, огороднических и дачных товариществ Спасского, Рязанского и Рыбновского районов собрались 7 февраля в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области на семинар «Школа садовода».

Семинар организован Рязанским региональным отделением Союза садоводов России при поддержке регионального минсельхоза. Основной темой семинара стало разъяснение порядка исключение садоводческих, огороднических и дачных товариществ из ЕГРЮЛ по причине недостоверности содержащихся в нем сведений о юридическом лице.

Эта тема крайне важна для рязанских садоводов. С 2011-2015 год в регионе, в связи одновременным совпадением двух признаков недействующего юридического лица, таких как отсутствие расчетного счета или движения денежных средств на нем и непредставление налоговой отчетности за отчетный период в течение 12 месяцев – привели к исключению из ЕГРЮЛ более 300 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Из 658 товариществ действующими остались 352. Причиной стала нехватка управленческих знаний у председателей, неспособность самостоятельно отслеживать изменения в постоянно меняющемся законодательстве. Отсутствие юридического лица делает невозможным подключения к электросетям и организацию водоснабжения садоводческих объединений и, как следствие, к росту числа заброшенных участков на их территории.

Сейчас у садоводов есть возможность получать необходимую информацию и знания. На семинаре было отмечено, при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области создана постоянно действующая рабочая группа из представителей министерств и ведомств по содействию развитию садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан Рязанской области. В задачи рабочей группы входит проработка общих проблемных вопросов, с которыми сталкиваются садоводы. Также министерством сельского хозяйства и продовольствия по адресу ул. Есенина 9, на постоянной основе организован прием садоводов для консультаций. Прием проводится каждую среду с 10 до 17 часов с участием представителей Рязанского регионального отделения Союза садоводов России. Кроме того, будет продолжена практика проведения семинаров в рамках проекта «Школа садовода» с приглашением уполномоченных сотрудников различных ведомств и учреждений.

В ходе прошедшего семинара садоводов проинформировали о том, что с 1 сентября вступили в силу поправки к Федеральному закону от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В соответствии с пунктом 5 статьи 21.1 данного закона СНТ, ОНТ и ДНТ могут быть исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, если в отношении их внесены записи о недостоверности сведений, в течение более чем шести месяцев с момента внесения таких записей.

В настоящее время по данным регионального отделения Союза садоводов России более 200 садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан Рязанской области, зарегистрированных в ЕГРЮЛ, имеют недостоверные сведения в связи неполным адресом и могут прекратить свое существование как юридические лица уже в 2018 году. В связи с этим для председателей разработана пошаговая инструкция, как внести достоверные сведения в ЕГРЮЛ и остаться действующим юридическим лицом. Данный механизм был подробно разъяснен в ходе семинара.

Также на семинаре обсуждался вопрос отсутствия адресов по месту нахождения садоводств и невозможность получать почту. Было отмечено, что многие товарищества, зарегистрированы и платят налоги в одном муниципальном образовании, а территориально расположены в другом, либо на территории двух одновременно, так как при определении границ сельских поселений садоводческие товарищества в большинстве своем не учитывались. В результате при несовпадении адресов в земельных документах, невозможно поставить на кадастровый учет земельный участок и строения на нем. Председатели товариществ приняли решение обратиться в Правительство Рязанской области с просьбой рассмотреть вопрос о включении их территорий в состав населенных пунктов.

Следующий семинар проекта «Школа садовода» будет посвящен деятельности городских товариществ, расположенных на землях населенных пунктов и пройдет в конце февраля 2018 года.

2018 02 09_Семинар для садоводов.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта