Перейти на полную версию сайта

Александр Гезалов — о стандартах общественника

Александр Гезалов, общественный деятель, специалист в области социального сиротства, уже много лет работает самостоятельно — вне каких-либо организаций. Он полагает, что так ему удается добиться большего — выстраивать более гибкие социальные программы, находить партнеров среди НКО, бизнес-компаний и государственных структур. О том, как строится его общественная работа, какие он сформулировал стандарты для общественников рассказал порталу Госпресс.

— В 1999 году я создал в Карелии общественную организацию «Равновесие». За несколько лет мне удалось добиться серьезных результатов на местном уровне, но пришло время двигаться вперед. Меняться самому, менять мир к лучшему. Я оставил руководство НКО и начал заниматься личными проектами. Вот уже девять лет как я веду работу общественного деятеля. Но по сути — это «Равновесие» вышло на общероссийский уровень.

Сейчас у меня несколько основных направлений работы.

Я постоянно езжу по стране, провожу для общественных организаций и органов власти семинары, тренинги по социальному проектированию и другим темам. Я эксперт более 20 благотворительных фондов России, руководитель проекта обучения общественных организаций, официальный эксперт Государственной Думы и Совета Федерации по вопросам социального сиротства.

Общеизвестна проблема с социальной адаптацией детей-сирот. Я стараюсь изменить эту ситуацию и повысить количество успешных выпускников сиротских учреждений. Системно веду работу с детьми-сиротами и выпускниками детских домов более чем в 62 регионах России.

— В конце 2015 года вы впервые выпустили свой личный публичный отчёт о работе. Это нормально для организации, но довольно необычно для общественника. Расскажите несколько слов об этом отчете.

— В своей работе я постоянно опираюсь на свою читательскую аудиторию — это один из основных моих ресурсов. Эта аудитория сосредоточена, в основном, в социальных сетях. Например, в Фейсбуке у меня около 10 тысяч читателей — для общественника нормальное количество. Эти люди готовы откликаться на мои просьбы и помогать в проектах. Публичный отчёт очень важен для общения с людьми. Он позволяет показать мою активность, повысить доверие к моей работе. А кроме того — сформировать планы на будущее и добиться лучших результатов.

В следующем году, например, я наметил для себя включиться в работу по распространению паллиативной помощи, через создание паллиативных отделений в больницах страны.

— А что удалось сделать в минувшем году?

— У меня большой прогресс в работе. Связан он, прежде всего, с тем, что я окончательно осознал — нужно делать упор на несколько важных вещей: заниматься методическими пособиями, транслировать опыт, распространять и добиваться того, чтобы реализованные идеи доходили до конечного потребителя: общественных организаций, органов власти, СМИ.

Я переключился на методические пособия, тренинги и семинары в регионах России. В первую очередь, посвященные правильной и умной работе с воспитанниками и выпускниками детских домов, а также — созданию таких продуктов, которые помогли бы сфокусироваться на результат в этой теме.

Совместно с БФ «Обереги Будущее» (учредитель Ольга Будина) были проведены семинары «Что будет завтра» в более чем пятидесяти городах России. В семинарах принимали участие сотрудники детских домов и школ-интернатов, специалисты органов опеки и добровольцы благотворительных фондов.

Совместно с БФ «Арифметика добра» и режиссером Алексеем Шамраевым выпущено пять мотивирующих фильмов, посвященных повышению жизнестойкости среди детей-сирот. Фильмы из цикла «На ринге жизни»: «Мария», «Боец», «Путь к Олимпу» посмотрели около 25000 детей-сирот.

Были проведены тренировочно-адаптационные лагеря, один из которых проходил в Чувашии, под названием PROкачка. Это попытка использовать время каникул эффективно для работы с детьми, причем здесь был смещен акцент – отдыхали не воспитанники сиротских учреждений, а дети из приемных семей. Это один из основных векторов работы. Лагерь прошел эффективно: мы увидели трудности детей, которые проживают в приемных семьях и нуждаются в корректировке своих жизненных установок, осмыслении своего места в семье.

Также удалось выпустить несколько комиксов, посвященных болевым точкам адаптации воспитанников детских домов: «Что будет завтра» и «Невесты». Нацелились на издание комикса «Скороход», посвященного здоровому образу жизни среди воспитанников детских домом. Это важно: многие курят, выпивают. Общий тираж изданных комиксов — около 15000 экземпляров, которые поступили в детские дома и школы-интернаты России. Написано и издано (переиздано) пособие «Шпаргалка для добровольца», «Наставнику, работающему с детьми-сиротами». Издано и переиздано пособие «Просто о сложном» для выпускников детских домов России, общий тираж 20000 экземпляров, которые так же поступили в детские дома и детские социальные учреждения.

Ведутся постоянные семинары для детей-сирот: «Умный чемодан», «Дерево успеха».

Также в качестве эксперта принял участие в конкурсе «Города для детей» Фонда поддержки детей (Марина Гордеева), оценив работы из разных регионов страны.

— Практически одновременно со своим публичным отчетом вы опубликовали набор стандартов работы общественника.

— Да, недавно на Фейсбуке я высказался о стандартах работы общественника. И так, по-моему, общественник обязан:

  • следить за состоянием дел в своей семье,
  • быть очень активным в социальных сетях,
  • чаще выступать в СМИ. В этом году написал порядка 50 статей на различные социальные темы, связанные с проблемами семей и детей-сирот. Принял участие в более чем сорока теле- и радио-программах, в которых обсуждались проекты и программы, направленные на повышение уровня благотворительной культуры и помощи детям-сиротам и приемным семьям. Тем самым я не только повышал собственную цитируемость; главное — донести до общества важные посылы, восприятие которых поможет изменить жизнь детей-сирот к лучшему.
  • обучать НКО и фонды умно помогать социальным группам (хедлайнер),
  • обучать бизнес-структуры делать умные инвестиции,
  • работать ЛИЧНО с конкретной социальной группой (это важно для чиновников и СМИ),
  • сотрудничать по мере возможности с органами власти (продвигать идеи новых подходов в заботе о социальной группе),
  • писать ежегодный публичный отчет о деятельности, с критериями эффективности прошедшего года,
  • вести персональный сайт,
  • писать методические пособия (пусть и в виде комиксов, как в моем случае), оценивать свой опыт,
  • проводить тренинги и семинары для молодых лидеров НКО,
  • выезжать в регионы для работы с региональными НКО и фондами,
  • вести экспертную деятельность в крупных грантовых фондах,
  • хорошо питаться и спать,
  • быть в реальном доступе

Алиса Ирисова

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта