Перейти на полную версию сайта

Россельхознадзор/ О неэффективной работе ветеринарной службы Забайкальского края

© Центральный аппарат

Россельхознадзором проведен анализ работы госветслужбы Забайкальского края в части исполнения возложенных полномочий.

Россельхознадзор неоднократно обращал внимание на низкую эффективность организации и проведения противоэпизоотических мероприятий в крае, что обусловлено такими факторами, как неэффективная организация деятельности подведомственных организации и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, отсутствие у органа исполнительной власти в области ветеринарии самостоятельного статуса, недостаточная штатная численность госветлужбы, недостаточное финансирование деятельности госветслужбы, а также её материально-техническое оснащение.

Учитывая, что в Забайкальском крае практикуется выгульное (часто бесконтрольное) содержание восприимчивых к ящуру животных независимо от времени года, необходимо принимать исчерпывающие меры по отчуждению и уничтожению клинически больных и контактировавших с ними, а также подозреваемых в заражении ящуром животных.

Представителями Россельхознадзора установлены нарушения, связанные с реализацией ограничительных мероприятий в период карантина, несоблюдение схем противоящурной вакцинации, в том числе плановой вакцинации, также установлено отсутствие соблюдения схемы вакцинации с учетом возрастных критерий и кратности проведения вакцинации.

При перемещении животных между районами края, не проводилось карантинирование животных на территории хозяйств после ввоза. В период ограничительных мероприятий по ящуру были установлены множественные нарушения инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром, утвержденный главным управлением ветеринарии СССР 15.03.1985.

Несмотря на рекомендованный Россельхознадзором комплекс мер, направленный на ликвидацию вспышек ящура и недопущение распространения возбудителя ящура за пределы неблагополучных пунктов, эти меры в полном объеме Забайкальском крае не были приняты.

Непринятие мер по своевременному убою клинически больных и контактировавших с ними животных на территории очага заболевания, нарушение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, отсутствие контроля за перемещением животных по территории края, пренебрежение условиями, предусмотренными Решением Россельхознадзора об установлении статусов регионов Российской Федерации по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров от 20.01.2017, способствовало очередному заносу вируса ящура на территорию Забайкальского края и широкому распространению болезни.

Так, на 13.02.2018г. , по данным госветслужбы края, эпизоотия ящура регистрируется в 9 неблагополучных пунктах, где содержатся 2868 голов животных, из них заболело  — 358 голов. Ограничительные мероприятия (карантин) установлен на один неблагополучный пункт в сельском поселении «Чиндантское» Борзинского района, то есть в настоящее время карантин не установлен на остальных выявленных 8 пунктах особо опасной болезни животных.

В результате лабораторных исследований, проведенных в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в Борзинском районе Забайкальского края подтвержден ящур тип О.

Благодаря оперативной работе государственных инспекторов Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю  07.02.2018 г. были выявлены животные с явными клиническими признаками ящура в ЛПХ Косачев М.А., находящемся в 2 км от с. Новоборзинское Борзинского района Забайкальского края. Официальная информация от Минсельхоза Забайкальского края по данному неблагополучному пункту поступила в Управление только 10.02.2018 г.

Имеет место затягивание сроков предоставления информации. Несмотря на то, что Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю своевременно были приняты решения по отчуждению животных во всех неблагополучных пунктах в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.05.2006 г. № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней» на сегодняшний день подвергнуто отчуждению всего 13 голов крупного рогатого скота.

В связи со стремительным распространением ящура по территории Борзинского района принимаемые меры Россельхознадзор считает крайне недостаточными. Особую обеспокоенность вызывают неэффективные действия специалистов ветеринарной службы ГБУ «Борзинская СББЖ», которые не приняли своевременных и эффективных мер по недопущению заноса вируса ящура на территорию Забайкальского края, получив информацию о заболевании животных, дали рекомендации собственникам животных лечить их антибиотиками и другими препаратами, не исключив при этом наличие заразных болезней животных, в том числе ящура.

Это еще раз подчеркивает актуальность вопроса о совершенствовании системы ветеринарного надзора в Российской Федерации и о необходимости усиления контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии.

Россельхознадзор в очередной раз обратит внимание Правительства Российской Федерации на сложившуюся ситуацию по неисполнению или ненадлежащему исполнению возложенных на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии полномочий по организации проведения на территории субъекта Российской Федерации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, и выступит с инициативой передачи полномочий по ветеринарному надзору на федеральный уровень. 

Источник: www.fsvps.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта