Перейти на полную версию сайта

Минсельхоз/ Евгений Люлин: По итогам 2017 года товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь составил 1 млрд долларов

7 февраля 2018 года в Нижегородском кремле постоянные эксперты ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия» приняли участие в нижегородской части заседания Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь. 

Глава Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение перейти на трёхлетнее планирование программы сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь.

Как заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева, с 2018 года работа Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь изменится.По её словам, «переход на среднесрочное планирование позволит обсуждать долгосрочные контракты и проекты». «До сих пор программа сотрудничества Нижегородской области с Республикой Беларусь составлялась на один год, — сообщила директор департамента.- Сейчас план на 2018 – 2021 годы уже направлен на согласование в Республику».

Как заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, «статистические данные по итогам сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь в 2017 году будут готовы в ближайшие дни». «Уже совершенно точно можно сказать, что результатыэтой работы очень хорошие, — отметил и.о. вице-губернатора. — Я думаю, что взаимный товарооборот впервые за всю историю нашего сотрудничества достигнет 1 млрд долларов».

По словам Евгения Люлина, по итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот Нижегородской области и Республики Беларусь вырос на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 930 млн долларов. Сотрудничество развивалось в промышленности, сельском хозяйстве, образовании.«Рост товарооборота произошёл, в основном, за счёт экспорта. Это очень важно, потому что, увеличивая объёмы производства, наши предприятия получают возможность повышать заработную плату сотрудникам,создавать рабочие места», — добавил и.о. вице-губернатора.«Сотрудничество с Республикой Беларусь остаётся приоритетным для внешнеэкономической деятельности Нижегородской области, — заявил Евгений Люлин. — В частности, большие перспективы есть в расширении взаимных поставок автокомпонентов».

И.о. вице-губернатора напомнил, что в 2017 году была подписана совместная программа сотрудничестваНижегородской области и Беларуси по производству и поставкам автокомпонентов до 2020 года. «Подготовка документа была трудной, ведь мы с Республикой Беларусь не только сотрудничаем, нои конкурируем в автомобилестроении, — сообщил Евгений Люлин. — То, что даже в таких непростых условиях нам удалось найти выгодное для всех сторон решение, говорит об эффективности работы Совета делового сотрудничества».

Напомним, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь необходимо увеличить до 1 млрд долларов. Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил по итогам встречи с Министром промышленности Республики Беларусь Виталием Вовкомв декабре 2017 года.

Также напомним, по инициативе ректора НГСХА, доктора биологических наук, профессора Александра Самоделкина, выдвинутой 7 мая 2014 года на двенадцатом заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, в академии  был организован Российско-белорусский инновационный инжиниринговый центр сельскохозяйственной науки и техники при поддержке  первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко и  Постоянного комитета Союзного государства. Центр включает в себя демонстрационную учебно-производственную площадку, где располагается сельскохозяйственная техника белорусского производства, а также три аудитории для совместной работы. Это лекционный зал, офисное помещение и лаборатория моделирования. Последняя оснащена компьютерной техникой, где сосредоточена вся информационная база по белорусской технике. Сотрудники центра составили каталог техники и теперь имеется доступ к информации по любому виду машин. Непосредственная работа центра строится по трём направлениям: образовательная, научная и производственная. Студенты академии по ряду специальностей получают возможность несколько семестров обучаться в сельскохозяйственных вузах Белоруссии и проходить производственную практику на заводах и фермерских хозяйствах. Кроме того, белорусские преподаватели и студенты приезжают в НГСХА на стажировки и программы повышения квалификации. Целью создания центра является реализация образовательной, инновационной, инжиниринговой деятельности совместно с организациями и предприятиями Беларуси в сфере агропромышленного комплекса. Активно ведётся совместная работа по таким направлениям, как современные технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, программы высшего и дополнительного профессионального образования, повышение квалификации, подготовка и переподготовка руководителей и специалистов АПК, преподавателей вузов, научное сопровождение совместных проектов. Технику для этих целей «Гомсельмаш» передал центру на временное хранение. На демонстрационной площадке размещаются зерноуборочные комбайны ПАЛЕССЕ GS12, GS10, GS812, кормоуборочный комбайн ПАЛЕССЕ FS60, комбайн прицепной кормоуборочный ПАЛЕССЕ FT40, комплекс для заготовки кормов ПАЛЕССЕ K-G-6. Для организации учебного процесса переданы также методические материалы, учебные фильмы и рекламная продукция. За год проводятся несколько десятков он-лайн лекций и семинаров по скайпу.

«В соответствии с поручением ректора НГСХА и реализацией плана мероприятий на 2017 год по исполнению программы развития сотрудничества между Нижегородской областью и Республикой Беларусь на 2016-2020 годы, НГСХА успешно осуществляла деятельность по целому ряду направлений сотрудничества. НГСХА заключены договора о научном сотрудничестве с ведущими производственными, научными и образовательными учреждениями Республики Беларусь: ОАО «Гомсельмаш», ПО «Минский тракторный завод», РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации» сельского хозяйства и другими. Сотрудниками академии подготовлено и опубликовано 18 научных работ, в том числе по материалам совместных международных научных конференций 8 статей, и по материалам собственных исследований 10 статей. Подготовлено и подано 5 заявок на изобретения», — отметил ведущий аграрный журналист-консультант, специалист по информационно-аналитической работе российско-белорусского инновационного инжинирингового сельскохозяйственного центра науки и техники НГСХА Василий Тютин.

«В настоящее время для развития сельхозпроизводства Нижегородской области новые технологии являются жизненной необходимостью. Белоруссия является нашим давним партнёром, который десятилетиями поставляет свою технику. Студенты нашей академии имеют возможность знакомиться с самыми новыми образцами комбайнов, тракторов, навесной техники, что позволяет им лучше узнать сельскохозяйственную технику», — считает Александр Самоделкин.

флаг рос и респ беларусь.jpg

Источник: mcx.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта