Перейти на полную версию сайта

Россотрудничество/ «Неделя Фёдора Шаляпина» стартовала в РЦНК в Киеве

В развернутой на двух этажах центра экспозиции представлены не только личные фотографии, но и автопортреты, шаржи и иллюстрированные письма к детям, созданные Ф.Шаляпиным. Посетители выставки могут открыть для себя нового Шаляпина: не только превосходного певца, но и замечательного рисовальщика. Во многих рисунках он выступает как оригинальный интерпретатор величайших произведений мировой литературы и музыкальной драматургии. Помимо таланта живописца, Федор Шаляпин проявлял и литературные способности, демонстрируя в своих письменных произведениях незаурядное чувство юмора и цепкую наблюдательность.

Свой успех Шаляпин объяснял талантом и кропотливой работой. «Я вообще не верю в одну спасительную силу таланта, без упорной работы. Выдохнется без нее самый большой талант, как заглохнет в пустыне родник, не пробивая себе дороги через пески. Не помню, кто сказал: «гений — это прилежание».

Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие мирового оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен. В России Шаляпин прославился басовыми партиями Борисова Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Не только его великолепный голос восхищал публику. Огромное внимание Шаляпин уделял сценическому образу своих героев: он буквально перевоплощался в них на сцене. Принадлежащие ему изображения Бориса Годунова, Мефистофеля, Дон-Кихота, представленные на выставке в РЦНК, стоят в одном ряду с лучшими иллюстрациями к произведениям Пушкина, Гете и Сервантеса.

В концертной программе «Маска и душа» прозвучали арии из опер, романсы и песни Шаляпина.

Библиотека РЦНК подготовила книжную экспозицию о Федоре Шаляпине. Всю неделю в фойе третьего этажа будут звучать песни и арии из опер в его исполнении.

«Неделя Федора Шаляпина» продолжится кинолекторием «Священное дело жизни», посвященным непростой жизни и судьбе Ф.Шаляпина: крестьянский мальчишка, полюбивший театр, музыку всем сердцем, несмотря на все трудности и удары судьбы, стал всемирно признанным гением оперной сцены.

Compressed file

Источник: rs.gov.ru
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта