Перейти на полную версию сайта

МВД/ В Новокузнецке Кемеровской области вынесен приговор вымогателям, которые требовали от местного жителя 580 000 рублей

Орджоникидзевский районный суд города Новокузнецка вынес приговор по уголовному делу, возбужденному в отношении четверых местных жителей. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

В январе 2016 года в полицию Новокузнецка обратился местный житель, который рассказал, что около года он и его семья подвергается угрозам со стороны неизвестных лиц, которые требуют у него 580 000 рублей. Часть денег – 80 000 рублей – к тому времени потерпевший уже отдал вымогателям, опасаясь за безопасность своей семьи. Для задержания злоумышленников сотрудниками уголовного розыска УМВД России по г. Новокузнецку была организована спецоперация. Следующая встреча потерпевшего с подозреваемыми прошла под пристальным контролем оперативников. В результате грамотно спланированного мероприятия полицейские задержали четверых местных жителей, один из которых пытался скрыться на автомобиле «Фольксваген Туарег».

Все задержанные стали фигурантами уголовного дела. Следователем УМВД России по г. Новокузнецку установлено, что инициатором совершения преступления являлся 42-летний ранее судимый житель Новокузнецка. Он действовал с тремя своими знакомыми в возрасте от 26 до 42 лет, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе за вымогательство.

По версии следствия, фигуранты потребовали от местного жителю передать им 580 000 рублей, которые тот якобы незаконно получил в результате продажи квартиры их знакомого. Подельники избили мужчину. Они запугивали потерпевшего тем, что, если он не выполнит их требования, то будет иметь дело с «серьезными людьми». Позже злоумышленники стали угрожать, что расправятся с семьей новокузнечанина. В итоге он согласился передать им 80 000 рублей. Однако после этого подельники стали требовать нового «транша». Это длилось почти год, пока потерпевший не решился обратиться в полицию.

После сбора доказательственной базы уголовное дело было направлено в суд, который признал фигурантов виновными в вымогательстве и приговорил организатора преступления к 3 годам лишения свободы, двух его помощников к 2 годам 6 месяцам каждого. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Четвертому фигуранту назначен условный срок на 2 года 6 месяцев. 

Источник: xn--b1aew.xn--p1ai
comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта