Перейти на полную версию сайта

Крымчане намерены судиться с Украиной из-за энергоблокады

Александр Молохов — руководитель экспертного совета по международно-правовым вопросам при правительстве республики Крым заявил, что крымские власти собираются направить в суды Украины множество исков, требуя возместить полуострову причиненный из-за энергоблокады ущерб.

Напомним, что украинские радикалы в ноябре 2015 года подорвали несколько ЛЭП, в результате чего Крым оказался полностью обесточенным. Преодолеть блэкаут удалось только благодаря запуску с Кубани энергомоста, чья последняя нитка была запущена весной 2016 года.

Как сообщает Александр Молохов, несколько десятков исков от пострадавших уже готовы. Среди них есть и алуштинский молокозавод, чья продукция испортилась из-за перебоев с электричеством. «Юридическое наступление будет действительно масштабным», — сказал Молохов.

По словам руководителя экспертного совета, все иски будут подаваться в течение года. «Мы призываем всех людей, пострадавших от энергоблокады, обратиться в нашу рабочую группу. Мы уже не раз сталкивались с тем, что люди просто боятся судиться с Украиной, ведь у многих там живут родственники, и это — главная причина опасений. Мы прекрасно понимаем эту ситуацию, но всех тех, у кого нет опасений, приглашаем присоединиться к нашей рабочей группе, а то потом может быть уже поздно», — подчеркнул Молохов.

Он также напомнил, что киевский хозяйственный суд отклонил иск крымского рыбокомбината, в котором были выражены требования возместить причиненный ущерб в 53 млн. рублей, который понесло предприятие из-за того, что Украиной был перекрыт Северо-Крымский канал в 2014 году сразу после референдума. «Мы уже готовим кассационную жалобу, которую собираемся подать через неделю. Мы не питаем никаких иллюзий, и кассация, скорее всего, будет отклонена, то есть никто и не собирается рассматривать этот иск на Украине, поэтому мы уже знаем, что дальше будем обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге», — заявил Александр Молохов.

Крым стал одним из регионов России после референдума, проведенного там в марте 2014 года, на котором более 96% крымчан высказались за то, что Крыму необходимо войти в состав России. Власти Крыма решили провести референдум после того, как на Украине в 2014 году произошел госпереворот. Украина, однако, все еще считает Крым своей временно оккупированной Россией территорией. Президент России же неоднократно заявлял, что крымчане демократическим путем и в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом проголосовали за необходимость воссоединения с Россией. Как сказал Владимир Путин, вопрос с Крымом «закрыт окончательно».

Напомним, в ноябре 2015 года после подрыва ЛЭП на территории Крыма произошло отключение электричества по веерной схеме и был введен режим чрезвычайной ситуации. Из-за полной обесточенности полуострова все работы по возведению энергомоста через Керченский пролив приходилось вести в ускоренном режиме. Четвертая линия начала работать в мае 2016 года в присутствии Президента Владимира Путина. До сих пор ответственность за энергетическую блокаду Крыма на себя никто так и не взял. Однако на сегодняшний день уже известно, что доступ ремонтников к четырем подорванным опорам ЛЭП был долгое время заблокирован членами запрещенных на территории Российской Федерации организаций «Правый сектор» и Меджлис крымско-татарского народа.

Не так давно по этой проблеме высказался украинский политик и общественный деятель Андрей Сенченко. Он очень гордится тем, что принял решение в 2014 году прекратить подачу воды в Северо-Крымский канал, но также Сенченко считает, что этих мер недостаточно.

«Мы не можем говорить, что водной, энергетической или товарной блокадой Крыма мы сможем его вернуть — так не будет. Мы должны постоянно толкать власть в шею для того, чтобы в конце концов образовалась успешная переговорная площадка для решения таких территориальных проблем Украины», — заявил политик.

Как бы то ни было, энергоблокада Крыма, а также преодоление всех ее последствий войдут в историю как удачный пример единства граждан Крыма, в эти трудные дни проявивших все свои лучшие качества, заявил на своей станице в социальной сети Facebook Сергей Аксенов — глава республики Крым.

«Я уверен, что энергоблокада Крыма войдет во все будущие учебники отечественной истории. С одной стороны в качестве акта государственного терроризма, который был организован преступным киевским режимом, а с другой стороны — как еще один пример единства граждан Крыма, которые в те сложные для республики дни проявили все свои лучшие качества — взаимовыручку, гражданскую позицию, патриотизм и ответственность», — написал Сергей Аксенов.

Глава Крыма также отметил особую роль руководства страны и всех россиян в организации помощи полуострову, оставшемуся без электроэнергии. Аксенов также напомнил, что уже через десять дней первые 200 мегаватт электричества были переданы в полуостров по первой нитке энергомоста.

Глава республики отметил, что действия тех, кто организовал подрыв опор ЛЭП все еще не получили должной оценки и внимания со стороны международных организаций.

«Я очень надеюсь, что учебники когда-нибудь расскажут и о справедливой реакции так называемых правозащитников на блокаду нашего полуострова, ведь ни одна из множества международных правозащитных организаций до сегодняшнего дня никаким образом не отреагировала на это ужасное нарушение всех мыслимых и не мыслимых прав граждан Крыма, включая право на жизнь», — заявил Аксенов.

Ранее он уже заявлял, что «подрыв опор ЛЭП можно назвать только словом теракт, но в сути происходящего лучше пусть разбираются уполномоченные службы на территории Украины». Однако, как показало время, Украина не намерена разбираться со сложившейся ситуацией и искать виновных в том, множество важных объектов, таких как больницы, школы и заводы, а также сотни тысяч человек на долгое время остались без электроэнергии.

Анастасия Киреева

 

comments powered by HyperComments
#НОВОСТИ
#PRpower
#ПОЗИЦИЯэкспертов
патриотизм Стратегический патриотизм основан на делах
Владимир Хрыков, ректор Академии стратегического проектирования
07/07/201717:04
Формирование идентичности в Евразии
Юрий Самонкин, председатель коллегии АНО «Центр Исследований, сохранения, поддержки и развития евразийства»
06/07/201716:35
Big Data Big Data — как используют в органах государственной власти
Александра Полякова, профессор РАНХиГС, ФУ при Правительстве РФ
05/07/201713:00
#Госпрес-TV
Перейти на полную версию сайта